梅雨が明けたら、夏ですね!
梅雨をすっ飛ばして夏のメニューです(笑)。
浴衣を着て、うちわを持って、夏の土手に腰掛けて。
屋台のメニューも楽しくておいしいけど、
お弁当を持ってゆっくり花火鑑賞もいいかも!
なぜならば、ピグにてこの格好をしたら (やっと江戸に行けたの(TωT)!!!)
このお弁当が合うな~と思ったので、載せてみました(笑)
ちなみに、夏なので、髪の毛をアップに変更してみました。
リアルかずちんも、もうすぐアップが出来そうな長さです(^^)。
てんむす
【材料】2人分
ごはん 4杯分
塩 少々
大正エビ 4本
衣 小麦粉 1カップ
卵 1個
冷水 1カップ
てんつゆ 適宜
しょうゆ 少々
のり 4枚
【作り方】
①天ぷらの揚げ衣をさくっと混ぜる。(粘り気がでないように)
②きれいな油で、170℃くらいの温度でじっくり揚げる。‘2~3分くらい。
③一度に揚げ過ぎは油の温度が下がるので、鍋の表面積の1/3くらいの量を揚げるようにする。
④揚がったえびてんに、てんつゆをさっとくぐらせ、軽くしょうゆをまぶす。
⑤おにぎりをにぎり、海老天を入れ、のりで巻く。
オムそば
【材料】2人分
やきそば 1玉
豚肉 50g
にんじん 20g
もやし 30g
キャベツ 1枚
しお、こしょう 少々
ウスターソース 適宜
サラダ油 大さじ2
卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
飾り用ケチャップ 少々
飾り用刻みのり 少々
【作り方】
①野菜類は一口大に切り、やきそばをほぐしながら炒め、塩コショウする。
火が通ったらソースでさらに炒める。
②卵をよく溶きほぐして、マヨネーズを加えて均一に混ぜる。
③フライパンに油を熱し、②の卵の半分量をしいてクレープ状にする。卵が半熟のうちに
①の焼きそばをのせる。
④表面に火が通ったら、やきぞばをくるむようにひっくり返しす。
⑤表に、ケチャップと刻み乗りを散らす
枝豆
【材料】2人分
・枝豆 200g
・水 500cc
・塩 20g
【作り方】茹で方にもコツがあるんだよ~。
①枝豆を流水で洗い、両端をハサミで切り落とす。(塩味を豆に染み込ませるため)
②10gの塩を豆にふりかけてもむ。
③沸騰した湯の中に、塩が付いたままの枝豆と残りの10gの塩を入れ、茹でる。
④再沸騰して3分くらい茹でて、湯で加減がよければザルに取り、うちわであおいで冷ます。
(水で冷まさない)
茹で鶏ときゅうりの梅肉あえ
【材料】2人分
鶏肉 150g
きゅうり 1本
梅干(はちみつ梅) 3個
寿司酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
①鶏肉は茹でて、火が通ったらお湯の中で人肌まで冷ましておく。
②きゅうりは5cm長さにぶつ切りにし、ビニール袋に入れて麺棒などで叩く。
③鶏肉が冷めたら、ほぐして、②と和える。
④梅干の種を除いて、皮と果肉をみじん切りにし、寿司酢としょうゆで混ぜる。
⑤③と梅肉を和える。
しそとトマトのサラダ
【材料】2人分
トマト(大玉) 2個
しそ 8枚
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
【作り方】
①トマトは一口大にざく切りにする。
②しそはみじん切りにする。
③①と②をあえて、塩・オリーブオイル、バルサミコ酢をかけてよく混ぜる
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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