豚の角煮をトマト風味にして
ザクっと切った存在感のある玉ねぎと
一緒に煮込みます。玉ねぎが主役です!
ポークビーンズとも違った味わい♪
具材の切り方が違うと、味の印象もガラっとかわりますね~。
【材料】4人分
豚バラ肉(塊) 300g
新玉ねぎ 3個
にんにく 1個
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 1缶
塩 小さじ1
胡椒 少々
ローリエ 1枚
【作り方】
①豚バラ肉は塊のまま下ゆでし、茹でたら3cm角くらいに切る。
②鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを炒めて
香りが出てきたら豚肉を入れて、焼き色をつける。
③トマト缶と、ローリエを加える。
④新玉ねぎは、皮をむき1~2cmくらいの輪切りにする。
(玉ねぎを横に3等分する感じ)
⑤玉ねぎ、塩を③の鍋に加え、豚肉が柔らかくなるまで
30分ほどコトコト煮込む。
(煮汁がほとんどなくなるまで)
トマトと塩、こしょうだけで味付けは他にしません。
豚肉の旨味、玉ねぎの甘さがきっちり出てくるので、
シンプルなおいしさです!
豚肉が柔らかくなるまで煮ますが、
圧力鍋があったら時間の短縮になると思います。
私は今回シャトルシェフ(保温調理鍋)を使って、豚肉が柔らかくなったら
煮汁を煮詰めました^^。
もしくは煮込み時間が面倒くさい!という方は
豚肉を角切りではなく、1cmくらいのスライスに
してもいいと思います。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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