引き続きまして~、
玄米とキビのリゾットです。
このレシピ、玄米と言っても発芽玄米を使います。
発芽玄米はスーパーでも売っています。
ちょっと値段はお高めですが・・・(^▽^;)。
【材料】4人分
発芽玄米 2カップ
玉ねぎ 1個
きび 大さじ6
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 100ml
水 4カップ
パルメザンチーズ 60g
ブイヨンキューブ 2個
塩、こしょう 適宜
フライドオニオン 適宜
【作り方】
①玄米は2時間ほど浸水したのち、ざるにあげて水気を切っておく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③フライパンに、オリーブオイルを熱し玉ねぎと玄米を炒める。
④白ワインときびをを加える。
⑤ブイヨンキューブを加え、水を入れ沸騰したら、
中火にしてかき混ぜながら煮込む。
⑥米の硬さがちょうど良くなったら、すりおろしたチーズを加えて
味をみて塩・こしょうする。
発芽玄米 2カップ
玉ねぎ 1個
きび 大さじ6
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 100ml
水 4カップ
パルメザンチーズ 60g
ブイヨンキューブ 2個
塩、こしょう 適宜
フライドオニオン 適宜
【作り方】
①玄米は2時間ほど浸水したのち、ざるにあげて水気を切っておく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③フライパンに、オリーブオイルを熱し玉ねぎと玄米を炒める。
④白ワインときびをを加える。
⑤ブイヨンキューブを加え、水を入れ沸騰したら、
中火にしてかき混ぜながら煮込む。
⑥米の硬さがちょうど良くなったら、すりおろしたチーズを加えて
味をみて塩・こしょうする。
発芽玄米について(うんちく)
玄米を発芽させたもので、
発芽させることによって、もともと玄米に含まれている成分が増えたり、
味も消化も良くなるのが特徴です。
<発芽玄米の特徴>
1)白米と同じように炊飯器で炊ける
2)甘味が増し柔らかく消化しやすくなる
3)ミネラルが吸収されやすい状態になる
4)アミノ酸の一種のギャバが、玄米の数倍に増える
ご家庭でも玄米を一定時間、一定温度の水につけて
胚芽部分を1mmほど発芽させれば、発芽玄米になります。
作り方は、いろいろあるようです。
こんなサイトがよさそうかな、と思ったので、
一応リンクしておきますが、気になる方はご自身でも
調べて作ってみてくださいね。→発芽玄米の作り方
玄米食にすることで、
体質改善にもつながるそうですよ。
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次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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