いつもご覧くださいましてありがとうございます。
smile tableです。
すっかり春めいてまいりましたね。
国立の桜も満開ですが、今日の強風で飛ばされませんように・・・
久しぶりの時短レシピは、いかのおろし甘酢和え。
暖かくなってくると、甘酸っぱくさっぱりしたものをいただきたくなりますよね
〈材料〉
大根 1/4本、 すし酢 大さじ1~、 ボイルいか 適量
〈作り方〉
①大根の皮を剝いておろす。
②①の水分を軽く切って、すし酢と混ぜる。
③ボイルいかと②を和える。
ボイルいかは最近お手頃価格で手に入りますよね。
下処理の必要もないし、調理もお手軽です。
こちらのおろし甘酢はストックにも便利。しばらく置くと、大根の辛味もマイルドになります。
きのこと和えたり、トマトやスナップエンドウと和えれば子供でも食べられます。
そして、最近活用するようになった市販のすし酢。
主人が好きなのと(焼き魚にもつけて食べていて衝撃的でした)時短対策で初めて買ってみたのですが、これはこれでとても便利ですね。だしも効いていていただきやすいです。
すし酢を手作りする場合は、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々でお試しください
それでは皆さま、本日も笑顔の時間をお楽しみください!
at the smile table!
***********
smile table
smile.table.ya@gmail.com
***********