• 11 Dec
    • 都会へのあこがれの象徴「ハイジの白パン」

      こんばんは1月レッスンメニューの「ハイジの白パン」ハイジ世代じゃない方には「?」でしょうか。(ちなみに、私も懐かしのアニメ特集で知っている程度です)「アルプスの少女ハイジ」というアニメをご存じですか?幼いころに両親を亡くし、アルプスの山で暮らす祖父に育てられたハイジ。美しい大自然の中を、裸足で駆け回る元気な女の子です。ある時、街の裕福なお家の、脚が不自由なお嬢様の遊び相手として、奉公することになります。街での刺激的な生活の中で出会ったのが「白パン」山では黒くて固いパンしか食べたことがなかったハイジは、白くてふわふわなパンに感激します。(画像はお借りしました)“黒くて固いパン”とは、いわゆる雑穀がたくさん入ったハード系パンのことだと思います。薄くスライスして、トロトロチーズを乗せて食べるシーンは、当時印象的でしたよね~昔は製粉技術も今ほど発達していなかったので、白い粉は高級品。田舎では、色のついた粉でつくるカンパーニュのようなパンが主流だったようです。カンパーニュ=田舎という意味ですしね。白い粉が手軽に手に入る現代では、どちらかというと黒いパンの方が高級品ですが…。真っ白でふわふわ。牛乳でこねあげる、ほんのり甘いパン。牛乳=白と思われる方が多いですが、むしろ牛乳は脂肪が多い分、色が付きやすくなります。真っ白に仕上げるコツは他にあります。ぜひ、その秘密を探りにいらしてください♪「ハイジの白パン」レッスン詳細はこちら→ ☆低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ご予約受付中のレッスン ★クリスマス シュトレン ★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ ★ハイジの白パン 各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆ ★体験レッスン 基本のプチパン 2500円 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニューもお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 10 Dec
    • 焼き立てパンでおもてなし

      こんばんは先日は友人が遊びに来てくれたので、焼き立てパンランチでおもてなしでしたプチパン、ハイジの白パン、カンパーニュ。「3種類も焼いたんですか!?」なんて驚かれてしまいましたが、低温長時間発酵なら、ランチに合わせて数種類焼き上げることも簡単です信頼できる元同僚なので、”おもてなし”と言う名の、メニュー相談会10月メニューのトマトのプロヴァンス風11月メニューの玉ねぎのフラン12月メニューのグラタン・ドーフィノワその他、サラダやマリネ、チーズフォンデュ、スープなど。パンもお料理も大目に作ったので、そのままお夕飯にと思っていましたが、友人も家族もまぁよく食べること!「パンおいし~」と感動してくれました。le sucrirerのレッスンメニューは、あくまでも主役はパンパンを引き立たせる、お手軽おしゃれメニューをご紹介して参りますぜひ、あなたのレパートリーに加えてください低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ご予約受付中のレッスン ★クリスマス シュトレン ★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ ★ハイジの白パン 各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆ ★体験レッスン 基本のプチパン 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニューもお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 09 Dec
    • アレンジピッツァ ダブルチーズ×ソーセージ

      こんばんは最近、勤務先のレッスンによく来てくれる大学生の男の子。礼儀正しく、育ちの良さがそこここに出ている方なのですが、、、もう、かわいくって(笑)今まで、子供ならともかく、成人男子をかわいいと思ったことはありません!復帰してからの、新境地それも、この頃、息子とパン作りをして過ごすことが多くなったからかなと思った今宵です。今日も、今日とて、パン作り今月メニュー“米粉ピッツァ”のアレンジ版を作りましたレッスンでは、13cm大を3枚作りますが、今回は大きな1枚に。冷蔵庫にあったウィンナーと、カマンベールチーズをのせて…ピザチーズを散らして…オーブンでこんがり焼いたら、完成!半分にはブラックペッパーをたーっぷりひいて。ミミもっちもちしっかり1/4枚食べた息子です。(実はさらに別のパンもたべた)ピザもアレンジ自由自在生地をたくさんストックして、今年のじじばばを招いてのクリスマスパーティも、全員参加型のピザに決まりです低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★クリスマス シュトレン★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ★ハイジの白パン各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 08 Dec
    • 1月レッスンのお知らせ

      こんばんは1月レッスンメニューのお知らせです。今回は、常連の生徒様からのリクエストメニューです低温長時間発酵でつくる「ハイジの白パン」ファンの多い、ふわふわ優しい甘さの、白パン。ちょっと触れるだけで、指のあとが残ってしまうほどの、ふわふわ感です。真っ白に仕上げるコツと、独特のかわいい成形の方法をお伝えします。レッスン詳細は以下です<内容>ハイジの白パン  15cm大 4個            (同量の仕込み生地)季節の料理    彩り野菜のココットカマンフォンデュ            厚切りベーコンとキャベツのズッペ(スープ)<開講日>1/10(水)、15(月)、21(日)、22(月)、24(水)、29(月)<時間>10:00~13:30(ランチ時間含む)<料金>3000円(ランチ代含む)今回リクエストをいただき、改めて有名店の白パンをいくつか試食しました。市販では味わえない食感をお楽しみいただける、かなりの自信作に仕上がりました本当は配って歩きたいくらいです(笑)材料もとってもシンプルで、こねやすく、発酵も良い、ご自宅でも簡単に作れる、リピート必至のパンです。離乳食にもぴったり^^ぜひ、受けていただきたいレッスンです!お待ちしておりますご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★クリスマス シュトレン★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ★ハイジの白パン各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 07 Dec
    • レシピコンテストにノミネートされました!

      こんばんは日頃お世話になっている、料理教室ポータルサイト「クスパ」さん。只今、クスパ×働くママのための生活情報誌『CHANTO』×宝酒造のコラボ企画のレシピコンテストが開催中です。タカラ「国産米100%」本みりんとしょうがで作る、“しょうがみりん”を使ったアイデアレシピコンテスト。全国から集まった230品ものレシピの中から、一次審査で選出された30品にノミネートされました!”しょうがみりん”で作る『ママレード照り焼きチキンバーガー』ママレードとしょうがをアクセントに、さっぱりと仕上げた照り焼きチキンを、グリンリーフと共にバンズにサンドします。パンに合う甘辛味にマヨネーズをトッピングし、お子様にも食べやすいアレンジにしています。休日ブランチやお弁当にも最適です!今回のレシピコンテストは、ユーザーや先生による投票を受け付け、特設サイトからの応援数(Facebook「いいね」数、クスパ「美味しそう」数、レシピへのコメントなど)を考慮して、入賞レシピを決定するそうです。⇒レシピコンテスト特設サイトはコチラクスパユーザーの方は、投票いただけると嬉しいですfacebookからですと、いいね!も押せるようです。クスパ、Facebookユーザーでなくても、「美味しそう」が押せるようです。この”しょうがみりん”、とっっっても便利で美味しいです煮切ってあるので、子供でも食べやすいです炊き込みごはんなんて、美味!(お米2合に対して、しょうがみりんとしょうゆ各大さじ2+水)煮物や炒め物、お味噌汁に加えてもアクセントになります。ぜひ、冷蔵庫にストックを低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちら★クリスマス シュトレン★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ13(水)  満席御礼16(土)  残2席17(日)  残2席18(月)  満席御礼25(月)  満席御礼★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 06 Dec
    • レポ☆トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ

      こんにちは月初は勤務先でのメニューも、le sucrierでのメニューも新しくなり、もろもろ気にかけることが多く、夜に寝落ちしてしまう率が高くなります先日の自宅パンレッスンのレポートです嬉しいことがありました!一つは、初めての方がお越しくださったこと。ホームベーカリーでパン作りしたことはあるけれど、手ごねは初めてというYさま。とにかく明るく、積極的で、すぐに他の方々ともうちとけてくださいました。初めて体験のあれこれにも、「へぇ~!」「なるほど、そうなのね!」「わぁ、幸せ!」と、感動を言葉にしてお伝えしてくださることに、私が感動実はご近所の方で、今まではお洗濯ものを干すときにベランダでご挨拶する程度のお付き合いでした。それが、このようにゆっくり楽しいお時間を共有できたことが嬉しいですもう一つの嬉しかったことは、当教室オープン当初から毎月来てくださっているKさまからのお言葉。先月お持ち帰りになったパン生地を、翌朝、家事の合間をぬって焼いてくださったそうで「お洗濯の合間にささ~っとできちゃいました!イーストが少なく、発酵がゆっくりだからこその良さが分かりました!」と、おっしゃってくれました。そうなんです、そうなんです!時間に追われずに作れる手軽さ。スキマ時間を有効に使える便利さ。低温長時間のメリットが伝わった!と思えた瞬間でしたこの回は、のんびり和やかムードの大人なレッスンでした。写真は例によって撮り忘れ…お料理の「グラタン・ドーフィノワ」と「クリスマス・ブーケサラダ」も大変ご好評。いつも冷蔵庫にある材料で、手軽に華やかに”すぐに活用できるレシピ”がテーマなので、「今夜のお夕飯につくります!」と言っていただけると、とっても嬉しいです。皆さま、来月も同日のご予約。だんだん、チームができてきた感があります皆さま、お越しくださいまして、ありがとうございました!低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ★クリスマス シュトレン ★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ 13(水)  満席御礼 16(土)  残2席 17(日)  残2席 18(月)  満席御礼 25(月)  満席御礼 ★体験レッスン 基本のプチパン 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニューもお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 01 Dec
    • 楽しく囲む食卓の幸せ

      こんばんは早いもので、もう12月。一足早く2017年を振り返ると、今年はまさにチャレンジの年。フリーランスでのお仕事開始を決めた、年始。準備期間を経て、5月に起業、初イベント。数か月様々な活動を通し、今後の方向性を模索。10月、念願のパン教室オープン。本当に本当にありがたいことに、パン教室も好調な滑り出しを迎えられています。想像していた以上に、素敵な出会いと、刺激のある毎日そして、好きなことを仕事にできている幸せ好きなこと=毎日をちょっと豊かにする”手作りパンのある生活”を広めていくこと。パン作りそのものと言うより、その楽しさを伝えることが好きなんですよね起業時から一貫して”笑顔の食卓”をテーマに活動してきましたが、楽しく囲む食卓の幸せを、私の方が、お教室にお越しくださる皆さまから教えていただいています。食べることが好き、作ることが好き、人が好き2017年ラストも、楽しく駆け抜けます来年へ向けて、また新たな出会いがありますように・・・皆さま、どうぞ宜しくお願い致します!低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ★クリスマス シュトレン ★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ 12/4(月) 満席御礼 11(月)  残席あり 13(水)  満席御礼 16(土)  残2席 17(日)  残2席 18(月)  残2席 25(月)  満席御礼 ★体験レッスン 基本のプチパン 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニューもお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 29 Nov
    • ほっとできる一軒屋カフェ

      急きょぽっかり予定が空いた昨日。何をしようかな、と考えて、やっぱり仕事をしてしまうワタクシ…ひと月のスケジュールは決めているけれど、子供がいるとイレギュラー対応が度々あるので、来週しようと思っていたコトを前倒しで。もう、年明けメニューの試作です早いですね~そして、ふと思い立って、前から気になっていた近くの一軒屋カフェに行ってみました。Studio & Cafe Ko・Ku・Buエントランスがとても素敵で、前を通る度にいつか来たいなと思っていたカフェ。一歩足を踏み入れると、まるで外国のお屋敷に迷い混んだような、素敵なガーデン。店内はクリスマスデコレーションディテールまでオシャレで、センスが良いです平日のお昼間ということもあってか、他にお客様もおらず、ほっと落ち着く時間を過ごせました。ランチは、1000円前後でいただけ、お家のごはん、といった感じ。今度はティータイムにお邪魔してみたいな、と思いました。バス通りに面しているのに、外の喧騒を感じさせない、落ち着いた空間です。お気に入りの本を持って、のんびり過ごしたい雰囲気子供連れもOK。ただ、ハイチェアが1台のみなので、家族でしっぽりと、という感じでしょうか。10名以上で貸しきりもできるそうなので、子連れで集まるなら、このプランを利用するのも良いかもしれないですね。グランドピアノ付きの貸スタジオも併設されているので、今度何かで利用できると良いな、と思います。ちょっと素敵な隠れ家を見つけた気分でも、シェアしちゃいます(笑)いいものは独り占めしちゃいけない!と思う性分なものでお近くの方は、ぜひ低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ★クリスマス シュトレン ★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ 12/4(月) 満席御礼 11(月)  残席あり 13(水)  満席御礼 16(土)  残2席 17(日)  残2席 18(月)  残2席 25(月)  満席御礼 ★体験レッスン 基本のプチパン 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニューもお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 28 Nov
    • アレンジ自由自在

      こんにちはまたもや、息子発熱により自宅静養の先日。本人は元気なのですが、お外にも行かれず持て余し…こんな日の定番は、すっかり“パン作り”になりました仕込んであった、ごまおさつの生地とプチパンの生地を使って、アレンジパンを作りました。ちょっきんは大好きな作業。気づくと、細かく切り刻まれていますせっかくなので、切り刻んだ生地をコロコロ細長く伸ばして…ちょうどあった、ミニウィンナーに巻き付けました。「くるくるくる~」と言いながら、ノリノリで作業をする息子。かわいく焼けました~mini oneにありそうなかわいいミニパンの完成です!全粒粉入りの生地は、チーズクッペに。クッペとは、クープ(切れ込み)のこと。一般的にトップに一本切れ込みが入り、具材が覗くようなパンのことを指します。あふれ出たチーズがカリカリになって、たまりません大人向けには、ブルーチーズを乗せて焼き、はちみつをかけて食べると最高!このようなパンはお酒のお供にもなりますねパン作りを続けていると、成形や具材のアレンジが自由自在お家にあるもので、その日の気分で作れます。パン屋さんでも、「この形どうやってるのかな?」「この具材の組合わせいいな!」と、パンの見方が変わりますよいつもの日常が、ワンランクアップ!手作りパンのある暮らし。この豊かさをあなたにも低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちら★クリスマス シュトレン★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ12/4(月) 満席御礼11(月)  残2席13(水)  満席御礼16(土)  残席あり17(日)  残2席18(月)  残2席25(月)  満席御礼★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 26 Nov
    • 冬の必需品を仕込みました

      こんばんは今年もこの季節がやってきましたよ…ジンジャーシロップたーっぷりの生姜とざらめを、お鍋でコトコトコト…寒い季節、お湯割りジンジャーシロップが欠かせませんお風呂上がりには、暖かい部屋で、ジンジャーエールもまたよろしお料理でお砂糖の代わりに使ったり、冷え性対策にもバッチリです。これから冬本番。皆さまも、心も身体も、ポカポカ暖かくお過ごしください低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちら★クリスマス シュトレン★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ12/4(月) 満席御礼11(月)  残2席13(水)  満席御礼16(土)  残席あり17(日)  残2席18(月)  残2席25(月)  満席御礼★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 25 Nov
    • より多くの方に自家製パンを楽しんでいただくために

      こんばんは低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier” 新井結子です。”どうしたら、誰もが、より手軽に、パン作りを楽しむことができるか?”パン教室を始める際の、最大のミッションはこれでした。仕事をしていても、子育てをしていても、自信がなくても、ご自宅でパン作りを楽しんでいただきたいその思いから、色々な方法を試して、最終的に落ち着いたのが、”低温長時間発酵パン”です”低温長時間発酵パン”は、日々の生活に組み込みやすい、とても作りやすい製法です。ただ、これに限らずどんな製法でも、初心者にとって難しいポイントが2つあります。「こねあがりの見極め」と「発酵あがりの見極め」です。こねに関しては、人によって力加減も体温も手早さも違うので、何分こねたら、何回こねたらと数値化して伝えることができません。常に”状態”で判断するしかなく、これが職人技そこで、当教室では、”休ませながらこねる”という独自の方法をとっています。少し休ませた後の、生地の状態の変化を感じていただきやすく、劇的に変わっている様子に、皆さん驚かれますこの方法ですと、パン自身の力でこねあがり、前後の状態が明確なので、”こねあがりの見極め”問題はクリアです。続いて、”発酵の見極め”問題。これには一番頭を悩ませましたが、誰もが分かりやすく大きさで判断できれば良いので、コンテナ発酵をしています。このコンテナの大きさがミソちょうど発酵が完了した時に、コンテナいっぱいになる生地量での仕込みに統一しています。いっぱいになったら、発酵完了。これはとても分かりやすいようで、皆さん感動してくれますより多くの方に自家製パンを楽しんでいただくためにまだまだ、改良中です。レッスンの中でいただくご質問や、ご自宅で試してみての感想やご報告が、私にとってなによりの学びの時生徒様と一緒に作り上げている感じがして、これからどんな風に進化していくのか楽しみですご一緒してくださる方、大歓迎です!手作りの輪を、一緒に広げて行きませんか低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ★クリスマス シュトレン ★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ 12/4(月) 満席御礼 11(月)  残2席 13(水)  満席御礼 16(土)  残席あり 17(日)  残2席 18(月)  残2席 25(月)  満席御礼 ★体験レッスン 基本のプチパン 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニューもお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 22 Nov
    • 寒い日にはアツアツグラタンで

      こんばんは今日も寒かったですね~こんな日は、焼き立てアツアツのこちらをどうぞ~12月レッスンのお料理メニュー「グラタン・ドフィノワ」フランスの家庭料理で、いわゆるポテトグラタンです。面倒なホワイトソースを作らなくても、クリーミーな仕上がりにそして焼く前のちょっとしたひと工夫で、コクのある奥深い味わいになります。フランスでは誰もが知っているおふくろの味。レストランなどでは、メインの付け合せに出てきたりもします。ドーフィノワとは、「ドーフィネ地方の」という意味。アルプスが近く、良質なミルクや乳製品が手に入るこの地域は、人呼んで「グラタンの国」かつて、フランス王家の貴族達も好んで食べていたという伝統の味を、ぜひご家庭でもお楽しみください低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちら★もっちり ほくほく ごまおさつ11/25(土) 満席御礼11/29(水) 満席御礼★クリスマス シュトレン★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ12/4(月)残1席11(月)  残席あり13(水)  満席御礼16(土)  残席あり17(日)  残1席18(月)  残2席25(月)  残2席★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 20 Nov
    • お散歩ついでに石窯パン工房

      先日、息子とお散歩をしていたら、パン屋さんの前で、「パンパン食べる」と。予定外でしたが、まぁいいか、とお昼を食べて帰ることにしました。WATAHAN(かつてのJマート)向かいの石窯パン工房は、購入したパンをテラス(?)で食べることが出来ます。しかも、コーヒー無料!秋フェア中で、「やはり、りんごと栗とお芋よね~」と思いながら、ラインナップを見渡していました。お芋のパンや、サンドイッチ、リンゴのパイなど、食べやすそうなものを選んでは、「これ食べる?」と聞いてみるものの、ううんと言う息子。最終的に、これ食べたいと選んだのが、レーズンたっぷりのハード系パン。シブイ…手でちぎって食べさせるのも難しい周り固いから!!この「レザンレザン」という商品、レーズンの量がものすごく多いので、ドライフルーツ好きにはたまらないパンだと思います。レーズン入りのパン、というよりは、レーズンの隙間にパン生地がある、というくらい、ギッシリ息子も美味しそうに、ご機嫌で食べていました。…が、食べこぼしが多いものだから、足元には鳩がいっぱい(笑)「はとさん、なにしてるの~?」と、のんきに語りかける息子でしたお天気の良い暖かい日は、こちらのパン屋さんでランチもオススメです

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  • 19 Nov
    • 忙しい朝にリピート必至「ふんわりミルクバンズ」

      こんばんは我が家の“作りおきパン”ベスト3に入る「ふんわりミルクバンズ」卵は使わず、牛乳でこねあげた、ふんわりバンズ。優しい甘さで、朝食にぴったりです。そして、かわいいそのままいただくことも多いですが、少し余裕がある時は、半分にカットして、冷蔵庫にあるものをポンポンのせて、即席バーガーに具材もりもりだと、バンズがずれてしまって子供には少し食べづらい…スライスチーズを乗せて少し焼き、溶けているうちにサンドすると安定しますよもしくは、こんな感じでピックで固定。これは、息子大興奮仕様です(笑)「ん~、おいしい!」いただきました!我が家はもっぱら、朝はパン派。子供もひとりで食べてくれるので、パタパタしている朝には助かります。週末はせっせと、パン生地ストック作りです。1週間分のストック作りも、低温長時間発酵パンなら、土曜日30分と日曜日1時間(ほぼ待ち時間なので、他の家事の合間に!)でできちゃいます!最近「ブログに載ってた、あのパンが作りたいです」とのリクエストも多くいただくようになりました。こちらの「ふんわりミルクバンズ」も、リクエスト開講致しますお気軽にお問い合わせくださいませ。→★低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ★もっちり ほくほく ごまおさつ 11/25(土) 満席御礼 11/29(水) 満席御礼 ★クリスマス シュトレン ★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ 12/4(月)残1席 11(月) 残席あり 13(水) 満席御礼 16(土) 残席あり 17(日) 残1席 18(月) 残2席 25(月) 残2席 ★体験レッスン 基本のプチパン 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニューもお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 18 Nov
    • ニコトコ製作所

      こんばんは今日はステキな出会いがありました実は最近、あるプロジェクトを立ち上げた方から、このブログを通してお声掛けいただき、活動に参加させていたくことになりました。今日は、その協力者の初顔合わせ。そのプロジェクトとは、”国分寺市に地域の子育てナビサイトをつくろう”というもの。そう、私の住む国分寺市には、子育てサイトがないのです!私はネットで情報収集をするのが苦手なので、なかなか欲しい情報にたどりつけなかったり、信頼性のある情報に出会えなかったりと、現在進行形で本当に苦労しています。また、仕事復帰してからは、時間もなく・・・地域の子育てナビサイトを切望しておりました。協力者の皆さんは、ただ今絶賛子育て中のママさんたちばかり。私の住む地域とは離れている方もいたので、ほんの短い時間でしたが、ものすごい情報量を得られましたこれから協力者が増えていけば、もっともっと沢山の情報交換ができるようになります。そんな情報を集約して、ワンストップで収集できるサイト。これから制作に携われるのが楽しみですそして!!本日の会合で、団体名が決まりました!”子育てに関わる人たちが、もしくはこどもたちがニコニコ笑顔でいられるようにトコトコ前進していけるように、地域につながりをつくり、環境をつくる製作所” (下記リブログサイトより引用)ニコトコ製作所団体名が決まり、やっとスタートラインに立てました。これから、地域のイベント等でPRを始めていきます。協力者をまだまだ募集中です!活動の趣旨やこれまでの経緯など、主催者ニカさんのブログリンクをご覧ください↓パン教室を始め、微力ながらも情報発信をしてきたおかげで出会えた、今回のプロジェクトとステキな出会い。やってて良かったぁ活動にご興味のある方は、主催者ニカさん、または私までご連絡ください!協力者の輪が広がることを、楽しみにしています低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちら★もっちり ほくほく ごまおさつ11/25(土) 満席御礼11/29(水) 満席御礼★クリスマス シュトレン★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ12/4(月)、11(月)、13(水)、16(土)17(日)、18(月)、25(月)★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 16 Nov
    • 今年のクリパのメインは手作りピザで決まり!

      こんばんは12月レッスンの『トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ』昨日リリースしたばかりですが、既に満席が出ております やはり手作りピッツァは大人気ですね実は、ピザこそ”低温長時間発酵パン”の真骨頂生地のストックがモノを言う、便利なパーティメニューです。ホームパーティ、持ち寄りパーティ、何かと忙しい年の瀬。お客様をお迎えするにも、お邪魔するにも、お料理以外にも色んな準備で慌ただしいものですよね。そんな時は、前日、または前々日のうちにピザ生地を冷蔵庫にストック。当日、お客様をお迎えしてから、30分で本格焼き立てピザが楽しめます目の前で生地を伸ばして、みんなでワイワイトッピングを楽しめば、焼きあがるのを待つ時間もまたご馳走(懐かしの結婚式フード写真・・・笑)何台分かまとめて仕込んでおけば、タイミングを見て、具材を変えて楽しめます。2台目・3台目になると、お客さまも手馴れてきて、勝手に伸ばして仕上げてくれるので、ホスト側としても楽ちんです生地を伸ばしてトッピング、オーブンに入れるまでが15分。あとは10分ちょっと焼きっぱなし。持ち寄りパーティでも、お出かけ準備の合間にできちゃいます生地をじっくり寝かせることで出せる、粉の味わいともっちり感。仕込んでから2,3日目が美味しいです。今年のパーティシーズンは、手作りピッツァが大活躍間違いなしです低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちら★もっちり ほくほく ごまおさつ11/25(土) 満席御礼11/29(水) 満席御礼★クリスマス シュトレン★トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ12/4(月)、11(月)、13(水)、16(土)17(日)、18(月)、25(月)★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 15 Nov
    • 【第2弾!】12月レッスンのお知らせ

      こんばんはお待たせいたしました!12月レッスンメニュー第2弾のお知らせです。イベントシーズンに『クリスマス シュトレン』と共にお送り致しますのが、『トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ』です。生地に米粉をブレンドした、もっちり本格ピッツァ。手作りトマトソースとモッツァレラチーズを乗せて焼き上げます。フレッシュバジルをトッピングし、クリスマスカラーに仕上げますレッスンでは、ミニピザを3枚焼いていただきます。焼きたてアツアツをお召し上がりいただき、残りはお持ち帰りとなります。ご自宅では、同レシピで分割せず、直径35㎝ほどのパーティサイズでもお作りいただけます。<レッスン詳細>内容: トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ      直径13cm大 3枚      (同量の仕込み生地)          季節の料理 2品         グラタン・ドフィノワ       クリスマス・ブーケサラダ     ※材料調達の都合上、内容が変更になる場合がございます。     ※アレルギーの方は、別メニューでのご案内となります。時間: 10:00~13:30 (ランチタイム含む)     ※時間は前後する可能性がございます。金額: ¥3000(材料費、ランチ代含む)     ※初回の方は、パン発酵用のコンテナ付きです。レッスン日はこちらをご覧くださいませ。『クリスマス シュトレン』と『トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ』は同日開催となります。イベントの多くなるシーズン大切な方と、焼き立て本格ピッツァを囲んで、スペシャルなひと時をお過ごしください低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちら★もっちり ほくほく ごまおさつ11/25(土) 満席御礼11/29(水) 満席御礼★クリスマス シュトレン トマトとモッツァレラの米粉ピッツァ12/4(月)、11(月)、13(水)、16(土)17(日)、18(月)、25(月)★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 13 Nov
    • レポ★もっちり ほくほく ごまおさつ

      こんばんは本日はレッスンdayでした初めての方もお迎えし、楽しいひと時となりましたパン作りが初めてのKさま。ずっと作ってみたかったと、探してきてくださいました。ピッチピチの20代メモもたくさんとって、質問もたくさん。作業の合間も「楽しい~気持ちいい~癒される~」元気で素直な反応に、私も嬉しくなりました。先月初めていらしてくださった、Kさま、Hさま。今回もご同席で、大分打ち解けたご様子でした。「前回よりも生地の扱いに慣れました」「成形が楽しいですね!」とのご感想をいただきましたパン作りは、”慣れ”なので、回数を追うごとに、必ず上達します。まずは継続してお通いいただくことをおすすめします。「もっちり ほくほく ごまおさつ」は、6個を焼き上げます。少々難しい成形ですが、どんどん慣れていき、皆さん6個目になるころにはとてもキレイに仕上がります。「無心になれていいですね」「小さいころに色々作っていたのを思い出します」成形の工程は、皆さま集中!私がペラペラしゃべっていても、ほぼ独り言「このままお店に並べられそう」「友達にあげるって約束しているんです」と、とても感動してくださった、Kさま。人生初のパン作りに、当教室をお選びくださってありがとうございます。記念すべき日に立ち会えたこと、とても嬉しいです皆さま、また来月のご予約をしてお帰りになりました。来月はクリスマスメニューですパーティシーズンも手作りパンで楽しんでくださいね!本日はお越しくださいまして、ありがとうございました。低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ 募集中のレッスンはこちら★もっちり ほくほく ごまおさつ11/15(水) 満席御礼11/25(土) 満席御礼11/29(水) 満席御礼★クリスマス シュトレン12/4(月)、11(月)、13(水)、16(土)17(日)、18(月)、25(月)★体験レッスン 基本のプチパン随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニューもお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 12 Nov
    • ひと足早くクリスマス気分♪

      こんばんは今日は所用があり、息子と一緒に実家に来ています。ちょうど昨日写真撮りをした、12月レッスンメニュー『クリスマス シュトレン』をお土産に(笑)ひと足早く、クリスマス気分のティータイムを楽しみました具材がこれだけ入ってるのは、贅沢ですよね!混ぜ込み可能な限界まで、具材を入れました。近年は、日本でもかなりメジャーになってきたシュトレンですが、とにかくお高い多くの具材に、バターも卵もたっぷりなので、致し方ないのですが…なかなか召し上がる機会のない方も、多いのではないでしょうか。本場ドイツのシュトレンは、数週間日持ちし、クリスマスに向けて、少しずつスライスしていただくお菓子です。ただ、硬くモソモソしているので、日本人好みとは言えないかもしれないですねやはり日本では、何でもしっとり軟らかい食感が好まれます。来月le sucrierでご紹介致します『クリスマス シュトレン』は、しっとりしたパウンドケーキの様な食感に仕上げておりますので、どなたでも美味しく召し上がっていただけます。甘く、ドライフルーツもたっぷりなので、息子も大好きですスライスはするものの、あと引く美味しさでついつい手が伸び、あっという間になくなってしまいます。大人っぽく仕上げたい方は、ラム酒漬けフルーツで。お酒が苦手な方や、お子さまと召し上がりたい方は、ノーマルタイプで。ご希望に合わせてカスタマイズできるのも、手作りならではですねレッスンの詳細はこちらをご覧くださいませ↓低温長時間発酵でつくる『クリスマス シュトレン』こころ浮き立つシーズン暖かいお家で、手作りのスイーツを囲んで、大切な方々とスペシャルな時間をお過ごしください低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → 募集中のレッスンはこちら ★もっちり ほくほく ごまおさつ 11/6(月) 満席御礼 11/13(月) 満席御礼 11/15(水) 満席御礼 11/25(土) 満席御礼 11/29(水) 満席御礼 ★クリスマス シュトレン 12/4(月)、11(月)、13(水)、16(土) 17(日)、18(月)、25(月) ★体験レッスン 基本のプチパン 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニューもお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 10 Nov
    • 12月レッスンのお知らせ

      こんばんはお待たせいたしました!お問い合わせをたくさんいただいておりました、12月レッスンメニューのご案内です。低温長時間発酵でつくる『クリスマス シュトレン』クリスマスシーズンに欠かせない、ドイツの発酵菓子「シュトレン」。卵とバターを練りこんだ生地に、ドライフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込みます。パウンドケーキのような、しっとりとした食感に仕上げております。混ぜ込む具材は、レーズン、パイン、パパイヤ、リンゴ、アンズ、マンゴーの6種のフルーツと、ホウルのアーモンド。具材は、ラム酒漬けかノーマルタイプかお選びいただけますので、お子様でも安心してお召し上がりいただけます。18cm大を2個お作りいただき、ひとつはラッピングをしてお持ち帰りいただきます。<レッスン詳細>内容: シュトレン 18cm×8cm 2個      (2個分の仕込み生地)     1つはラッピング付。     季節の料理 2品         グラタン・ドフィノワ       クリスマス・ブーケサラダ     ※材料調達の都合上、内容が変更になる場合がございます。     ※アレルギーの方は、別メニューでのご案内となります。時間: 10:00~13:30 (ランチタイム含む)     ※時間は前後する可能性がございます。金額: ¥4500(材料費、ランチ代含む)     ※初回の方は、パン発酵用のコンテナもお渡しいたします。レッスン日はこちらをご覧くださいませ。そして!12月は、スペシャルな2本立てですパーティが多くなるこのシーズンに、大活躍のメニューもご紹介致しますまだ写真撮りが追いついておらず改めてご案内いたします。「クリスマスシュトレン」と同時開催となりますので、同日程となります。スケジュールをご調整の上、リリースをおまちくださいませご予約をお待ちしております低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → 募集中のレッスンはこちら ★もっちり ほくほく ごまおさつ 11/6(月) 満席御礼 11/13(月) 満席御礼 11/15(水) 満席御礼 11/25(土) 満席御礼 11/29(水) 満席御礼 ★クリスマス シュトレン 12/4(月)、11(月)、13(水)、16(土) 17(日)、18(月)、25(月) ★体験レッスン 基本のプチパン 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニューもお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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プロフィール

新井 結子 (野村結子)

自己紹介:
食べることが大好き、お料理も大好きな、 2歳の男の子のママ。 大学で発酵学を専門に学ぶ。 ...

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