時短じゃないのよ、効率なのよ!
こんにちは低温長時間発酵パン教室”le sucrier”です。少しのイーストでじっくり発酵育児中でもお仕事をしていても無理なく続けられるパン作りを応援しますパン作りのハードルが下がって日常に手作りパンのある暮らしをあなたにも先日のバレンタインの前日『ショコラハート』のインスタライブをさせていただきましたがご覧いただけましたか??急遽13日に時間ができて告知もままならないままLIVEをさせていただきました。アーカイブ残していますしレシピもアップしてあるのでぜひ作ってみてくださいね!ショコラハート生地作り↓低温長時間発酵|パン講師養成講座|新井結子 on Instagram: " ⬇️キャプションで解説 【ショコラハート】6個分 春よ恋(強力粉) 200g ココア 10g 砂糖 15g 塩 3g バター 15g 水 140g イースト 1.5g 【生地づくり】 バター以外の材料を合わせて1分くらいこねます。 伸ばして弾き戻る感じがでたら、バターを加えてこねます。 集めた生地に丸みが出て、弾き戻る感じが出たら、…34 likes, 2 comments - le_sucrier_bread on February 11, 2024: " ⬇️キャプションで解説 【ショコラハート】6個分 春よ恋(強力�..."www.instagram.comショコラハート成形ライブ↓低温長時間発酵|パン講師養成講座|新井結子 on Instagram: "⬇️キャプションで解説 ショコラハート成形LIVE 編集バージョン𓅮 待ち時間をカットしたものを 1.5倍速にしているのですが 元々の動画も25分ないくらいで 作業時間の少なさを実感𓇬 生地を仕込んでおけば 合間に10分〜15分の作業で 付きっきりにならなくても 2時間弱でパンが焼ける𓊱 レシピと生地の作り方は 一つ前の投稿を参考になさってください! 🥖 🍞 🥐 🥯 🥪 低温長時間発酵パン教…28 likes, 0 comments - le_sucrier_bread on February 16, 2024: "⬇️キャプションで解説 ショコラハート成形LIVE 編集バージョン𓅮 待..."www.instagram.comサクッと成形だけ見たい方はこちら↓低温長時間発酵|パン講師養成講座|新井結子 on Instagram: "⬇️キャプションで解説 以前ご好評だったショコラハート。 成形動画をリール編集してみたので バレンタインにぜひご活用ください♡ 【ショコラハート】6個分 春よ恋(強力粉) 200g ココア 10g 砂糖 15g 塩 3g バター 15g 水 140g イースト 小さじ1/2(約1.5g) ①生地づくり ②一晩冷蔵庫で発酵 …57 likes, 6 comments - le_sucrier_bread on February 7, 2024: "⬇️キャプションで解説 以前ご好評だったショコラハート。 成形..."www.instagram.comこのショコラハートLIVEで低温長時間発酵パンの魅力を改めて感じたんです!まず、前日12日に急遽13日にライブの時間が取れることが分かってすぐに生地作りの動画を撮ったんです。12日は祝日だったから息子もいましたし朝から、ららぽーとに行っていて14時過ぎに帰宅。LIVEで一緒に作っていただくには皆さん前夜に生地を仕込んでいただきたかったので夕方には生地作り動画をアップしたかったんです。帰宅してすぐに計量してこねて近くで息子もドタバタしていましたけど計量3分、こね2分、放置10分で生地仕込み完了あっという間に仕込めました。しかも息子のリフティングみながら↑低温長時間発酵パンの魅力①編集するには1人時間が必要ですね。我が家は、宿題、ワーク、ピアノ、リフティングをすればゲームをやっていいことになっているので私のためにもさっさとそのタスクを終わらせてゲームをやってもらおう!と一緒にタスクに取り組んでゲームにうつったところで私も動画を編集仕込み時間も早いし早回ししただけですがそれでも表紙作ってアップしてってまとまって30分は必要なんです。それで無事に夕方には仕込み動画を配信ができましたでね、成形LIVEは14時からだったから朝仕込んでもらえれば間に合ったんですね!それも配信したら実際に朝仕込んでご参加くださった方も数名いらしたんです!↑低温長時間発酵パンの魅力②夕方子供と仕込んでも仕事のあと夜中に仕込んでも早朝家族が起きてくる前に仕込んでも14時から一緒にパンが焼ける!仕込みの時間にこんなにも幅があってもパンを作れるんですよね。ストレート法ではありえないこの暮らしへの取り入れやすさそしてそしての焼き上げです。分割、成形、二次発酵、焼き上げとLIVE配信したのですがトータル時間は2時間弱。アーカイブに残したものの長時間見続けるの大変かな?と思い待ち時間を全てカットしてアップし直したんです。そうしたらどのくらいの時間になったと思いますか?2時間→25分!2時間弱のライブのうち作業時間25分だったのです↑低温長時間発酵パンの魅力③ひとつひとつの作業は分割3分成形12分窯入れ2分焼き上げ2分・・・あれ、19分!あとの6分は私の解説ですね!つまり作業時間は20分あるかないか。これでパンが焼けちゃうってすごくないですか!逆を言うと20分以外は待ち時間だからその間にご飯作ったり洗濯物取り込んだり子供と遊んだりできるんです。今までパン作りをしたいけど時間がとれないなと思っていた方何度もトライしたけど習慣にならなかった方子供が大きくなって自分の時間ができたら挑戦しようと思っていた方今の暮らしにも取り入れられるのが低温長時間発酵パンです。おさらいしてみますが低温長時間発酵パンの魅力①計量から15分で仕込み完了!子供の相手をしながらでも仕込める!低温長時間発酵パンの魅力②仕込む日と焼き上げる日を分けられる!生地のストックができる!低温長時間発酵パンの魅力③作業時間20分で焼き上げ!家事育児の合間でもパンが焼ける!そしてポイントは低温長時間発酵は時短じゃなく効率が良いってこと。時短は本来かかるべき時間を短縮していることですよね。この製法は短縮してるわけじゃないんですよね。ちゃんと正規の作り方と時間をかけて作るけどその時間の使い方が効率が良いんです。だからちゃんと美味しい効率好きですか?私は大好き!だってやりたいこといっぱいあるから全部ぜーんぶやった上でパンも焼きたい!仕事をしていて忙しい方にこそ日々の中に潤いの時間自分の気分が上がる時間を作って欲しい今のライフスタイルでは日常にパン作りを取り入れるのが難しいと思っている方にこそスキマ時間の活用の仕方を知って欲しい育児真っ只中でそんな余裕ないよと思っている方にこそ今この瞬間の子供との思い出にパン作りを取り入れて欲しいそれが叶うのが低温長時間発酵パンなのです。気になった方やってみたくなった方ぜひショコラハート作ってみてくださいね!また、LIVEもしますね✨低温長時間発酵パン教室 le sucrier お教室ホームページはこちら 低温長時間発酵についてはこちら 講師プロフィールはこちらお申し込み・お問い合わせは公式LINE@より⇩