丹羽郡扶桑町のヨガスタジオStudio Salut!(スタジオサリュ)主宰のゆらです。
ずっと開催したかった味噌作りの講座を開催できることになりました!
お味噌の仕込みは寒い時期しかできないと思っている方が多いのではないでしょうか?
実は一年中、手前味噌をつくることができるんですよ。
今回は犬山市で無農薬米の糀店を営む海老澤糀店のえびちゃんをお迎えして味噌作りワークショップを開催します。
ただお味噌を作るだけでなく、味噌や麹、大豆について楽しく学べちゃうのがえびちゃんの講座の魅力です。
マニアックなお話を聞きながら楽しく味噌作りをしましょう。
しかも今回はお子様連れOKです!
お味噌作りはお子さんにも楽しんでいただけると思いますよ。
今回のワークショップでは1キロの味噌を作り、お持ち帰りしていただけます。
材料の仕込みから保存容器まですべて準備していただけるので手ぶらで気軽に参加できちゃいます。
もちろん大豆も糀も塩も安心安全なこだわりの材料をご用意します。
実は意外と簡単な味噌作り。
自分で作ったお味噌は格別の美味しさです。
この機会にぜひ一度体験してみてくださいね。
【えびちゃんの味噌作りワークショップ】
開催日 : 5月13日(土)14時~16時
定員 : 15名 満席になりました キャンセル待ちのみ受け付けます
参加費 : 3,200円 (材料費、保存容器込)
持ち物 : エプロン、手拭き用タオル、筆記用具
※1キロの味噌を作り、お持ち帰りいただきます
※子連れでご参加いただけます(託児なし)
講師 : 海老澤 哲也
犬山農芸の職業訓練校で発酵による土壌作りや食品加工などの講師をしながら、米、豆、小麦を主に作り、それらを自ら醸して海老澤糀店(犬山市)を営んでいる。
また、塩糀や味噌作りなど、発酵食品のワークショップも積極的に開催。
原料となる農作物を作り、それを自ら加工して製品化し、販売まで手がける。
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