レシピ【おもてなしにもぴったり!!鶏肉と豆のトマトクリーム煮】&徹子のくだらない話 | SmileKitchen~菜食健美~

SmileKitchen~菜食健美~

調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪ 


みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん

徹子のブログへようこそ。

初めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m




わたくし徹子、風邪を引いた模様ですil|li ▄█▀█●il|li


先日実家に帰って来たのですが、多分そこでもらったに違いないです(´ε`;)うーむ




では、お待たせしました!!(←誰も待ってない(笑))久々にレシピです。



今回は、バレンタインにもぴったりな煮込み料理のご紹介です。







簡単にできるので、是非、お試し下さいね(^_-)-☆




材料(2人分)


鶏もも肉・・・1枚(280g)

玉ねぎ・・・中玉1/2個

ミックスビーンズ・・・1缶(110g)

カットトマト缶・・・1缶(100g)


赤ワイン・・・50cc

砂糖・・・小1 コンソメ・・・小1

生クリーム・・・50cc

塩・・・少々


パセリ・・・適量

バゲット・・・好きなだけ



作り方


玉ねぎは5mm程度の幅にスライスし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルをしき、焦がさないように玉ねぎをしっかり炒める。(目安は中火で5分程度)




玉ねぎを炒めた鍋に、トマト缶、赤ワイン、砂糖、コンソメを入れて蓋をして5分程中火で煮込んだら、今度は蓋を取って5分程度煮詰めるように煮込む。最後にミックスビーンズと生クリームを入れて、フツフツとしてきたら、塩で味を調えて出来上がり。




おしゃれ~、とか、美味しそう!!、と思ったらクリックしてねん

ランキングに反映されるので、めっちゃ励みになりますm(__)m

↓ ↓ ↓

↑↑↑2つぽちっと押して、ねっ、ねっ、ねっ❤



ポイントポイント


・玉ねぎはしっかり炒めて甘味を出して下さい。長く煮込まないので、しっかり炒めておかないと、出来上がりがシャリシャリした玉ねぎになってしまいます。


・赤ワインがなければ、白ワインやお酒で代用可能ですが、赤ワインの方がお肉の臭みを消し、トマトの色合いも綺麗に出ます。


・ とろみ加減の目安は、②の左下の写真のように、鍋をへらで縦に線を引いた時、なべ底が見える程度です。


・煮込み料理は焦げやすいので、注意して下さい。




使用したミックスビーンズ缶はこちら↓




普通にスーパーで手に入ります。





これを作る方が美味しくできますように。

そして、食べた方が笑顔になりますようにぺろりんちょ




暮らしニスタさんでもアップさせていただきましたm(__)m

良かったら遊びに来て下さいね(^_-)-☆

クリックで記事に飛べます♪



■器・・・無印

■ランチョンマット・・・Madu


★私のレシピを作って下さった方へ★


ブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/

記事には必ず、作っていただいたレシピ記事のURLまたはブログタイトルのURLを貼っていただくよう、お願いいたしますm(__)m

ブログに載せていただいたら記事のリンクを貼らせていただき、記事にされていない方はお名前を紹介させていただきます♪


つくレポをしていただく上でのお願いm(__)m (←ご一読いただけると幸いです)


★読者登録後、メッセ下さったみなさんへ★

読者登録して下さるだけでも嬉しいのに、かつ、ご丁寧にメッセまでいただいている方に、お返事ができておりません。すみませんm(__)m

読者登録を承認したことで、お返事に代えさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。


★質問随時受付中★


お料理の質問や、この器どこで買ったの?など、答えられる範囲で答えさせていただきます。

質問はコメント欄に書いていただき、お答えは読んで下さる方みなさんにもわかるようにブログ内で答えさせていただきます。

お返事が遅くなることもあると思いますが、ちょっとした質問でも遠慮せずにご質問くださいね(^_-)-☆





徹子のくだらない話。



私がゲラゲラ笑いながら自分の過去を、涙なしでは語れない~って言ったら、オットがすかさず・・・



涙なしでは語れない~、ってゲラゲラ笑いながら言ってるじゃん!!



どうも、使い方間違えたようです(自爆)



コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。

最新は、美味しい貧血予防レシピ!「小松菜と牛肉のトマトスープ」の作り方 について書いています。


https://latte.la/column/40358769

←一番下にあるいいね!押してくれると嬉しいです\(*^O^*)/


暮らしニスタで、レシピを書かせていただいてます。


http://kurashinista.jp/user_page/detail/2885


FB&IGやってます★

Facebookはこちら Instagramはこちら Instagram

レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 [ リンダパブリッシャーズ ]
¥540
楽天

レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 (リンダパブリッシャーズの本)/泰文堂
¥540
Amazon.co.jp