みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
初めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
昨日外出たら暖かくて。
で、帰宅してニュース見てたら夏日の地域があった、とか。エェ━━━━━( ゚A゚;)━━━━━!!?
みなさん、体調管理には気を付けて下さいね。
では、早速レシピ行きましょー♪
今回は、今が旬の白菜を漬物にした一品です。
昆布と柚子こしょうの風味で、ごはんもすすんじゃうこと間違いなし!!です。
また、材料は調味料を入れてたったの4つ。切るのは白菜だけと、作り方もとっても簡単。
白菜には、ビタミンCや高血圧予防が期待できる、カリウムがたっぷり含まれています。
美肌作りや、高血圧の方は積極的に摂りたい野菜。
今晩のおかずにいかがですか?
白菜・・・1/4株3枚分(250gくらい)
塩昆布・・・大1と1/2
柚子こしょう・・・小1/2
塩・・・適量
白菜の芯は1cmくらいの幅に切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。芯と葉に分けて、軽く塩をふって軽く揉みこむ。水分が出たら絞り、ビニール袋に、白菜、塩昆布、柚子こしょうを入れてよくもみこんで空気を抜き、30分以上放置したら、出来上がり。
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・白菜は水分を抜いた方が美味しいので、必ず塩もみの作業をして下さい。
・白菜を芯と葉に分けているのは、絞る時に分けていた方がやりやすいからです。
一緒にしてしまうと、葉の水分を出そうと強く絞り過ぎて、芯を折ってしまう可能性があります。
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
使用した器
■器、ランチョンマット・・・ Madu
■お箸・・・スタジオクリップ
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最新は、『美味しい貧血予防レシピ!「小松菜と牛肉のトマトスープ」の作り方
』について書いています。
https://latte.la/column/40358769
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