レシピ【材料4つだけ&節約に!!白菜の柚子こしょう塩昆布もみ】 | SmileKitchen~菜食健美~

SmileKitchen~菜食健美~

調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪ 


みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん

徹子のブログへようこそ。

初めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m


昨日外出たら暖かくて。


で、帰宅してニュース見てたら夏日の地域があった、とか。エェ━━━━━( ゚A゚;)━━━━━!!?

みなさん、体調管理には気を付けて下さいね。


では、早速レシピ行きましょー♪



今回は、今が旬の白菜を漬物にした一品です。


昆布と柚子こしょうの風味で、ごはんもすすんじゃうこと間違いなし!!です。

また、材料は調味料を入れてたったの4つ。切るのは白菜だけと、作り方もとっても簡単。




白菜には、ビタミンC高血圧予防が期待できる、カリウムがたっぷり含まれています。

美肌作りや、高血圧の方は積極的に摂りたい野菜。


晩のおかずにいかがですか?



材料(2人分)


白菜・・・1/4株3枚分(250gくらい)

塩昆布・・・大1と1/2

柚子こしょう・・・小1/2

塩・・・適量



作り方

白菜の芯は1cmくらいの幅に切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。芯と葉に分けて、軽く塩をふって軽く揉みこむ。水分が出たら絞り、ビニール袋に、白菜、塩昆布、柚子こしょうを入れてよくもみこんで空気を抜き、30分以上放置したら、出来上がり。



柚子こしょう好き~❤、とか、美味しそう!!、と思ったらクリックしてねん

ランキングに反映されるので、めっちゃ励みになりますm(__)m

↓ ↓ ↓

↑↑↑2つぽちっと押して、ねっ、ねっ、ねっ❤




みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ




ポイントポイント


・白菜は水分を抜いた方が美味しいので、必ず塩もみの作業をして下さい。


・白菜を芯と葉に分けているのは、絞る時に分けていた方がやりやすいからです。

一緒にしてしまうと、葉の水分を出そうと強く絞り過ぎて、芯を折ってしまう可能性があります。







これを作る方が美味しくできますように。

そして、食べた方が笑顔になりますようにぺろりんちょ


使用した器
■器、ランチョンマット・・・ Madu

お箸・・・スタジオクリップ


★私のレシピを作って下さった方へ★


ブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/

記事には必ず、作っていただいたレシピ記事のURLまたはブログタイトルのURLを貼っていただくよう、お願いいたしますm(__)m

ブログに載せていただいたら記事のリンクを貼らせていただき、記事にされていない方はお名前を紹介させていただきます♪


つくレポをしていただく上でのお願いm(__)m (←ご一読いただけると幸いです)


★読者登録後、メッセ下さったみなさんへ★

読者登録して下さるだけでも嬉しいのに、かつ、ご丁寧にメッセまでいただいている方に、お返事ができておりません。すみませんm(__)m

読者登録を承認したことで、お返事に代えさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。


★質問随時受付中★


お料理の質問や、この器どこで買ったの?など、答えられる範囲で答えさせていただきます。

質問はコメント欄に書いていただき、お答えは読んで下さる方みなさんにもわかるようにブログ内で答えさせていただきます。

お返事が遅くなることもあると思いますが、ちょっとした質問でも遠慮せずにご質問くださいね(^_-)-☆




コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。

最新は、美味しい貧血予防レシピ!「小松菜と牛肉のトマトスープ」の作り方 について書いています。


https://latte.la/column/40358769

←一番下にあるいいね!押してくれると嬉しいです\(*^O^*)/


暮らしニスタで、レシピを書かせていただいてます。


http://kurashinista.jp/user_page/detail/2885


FB&IGやってます★

Facebookはこちら Instagramはこちら Instagram

レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 [ リンダパブリッシャーズ ]
¥540
楽天

レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 (リンダパブリッシャーズの本)/泰文堂
¥540
Amazon.co.jp