みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
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埼玉南部、雨です(´ε`;)うーむ
それを見込んで、昨日は美容院に行ってカラーとカットをしてもらいました。
来月、縮毛矯正をかけるので、カットはうっとおしくならない程度にしてもらいました。
ショートだから、あまり短くしちゃうと縮毛かけられなくなっちゃうんだよね。
カラーは、パープルブラウンだったかな?
パープルが入ってるんたけど、言わなければわかんないくらいでいい感じ♪
気に入って、暫くこのカラーです。
では、レシピに行きまーす♪
今回は、自家製ドレッシングを使って美味しいサラダのご紹介です。
食べ合わせはトマト+玉ねぎ=老化防止(アンチエイジング)です。
トマトのリコピンに抗酸化作用(錆びない作用)があり、玉ねぎと合わせることで強い抗酸化効果が加わり、老化防止に繋がります。
また、強い抗酸化効果があるので、ガン予防も期待できます。
そして、トマトは油と合わせることで、リコピンの吸収が高まります。
これを食べて老化防止に役立てましょう。
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トマト・・・中2個
新玉ねぎ・・・大1個
■ドレッシング■
アンチョビフィレ・・・2枚
にんにくチューブ・・・3cm
レモン汁・・・大2
酢・・・大1
EVO(エキストラバージンオリーブオイル)・・・大6
塩、コショウ・・・少々
生パセリ・・・6g
玉ねぎは2~3mm程度のスライス、トマトは8等分の櫛形に切る。
アンチョビを細かく叩き、パセリはみじん切りにする。アンチョビ、レモン汁、酢を入れてよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ、細くたらしながら混ぜる。塩、コショウをし、最後にパセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
・オリーブオイルは、一気に入れると分離してしまうので注意して下さい。
もし分離してしまったら、水を小さじ1杯程度足して、ホイッパーで手早くかき混ぜると乳化(油と酢やレモン汁が混ざり合うこと)します。
・玉ねぎは15分程度放置すると辛みが和らぎますので、先に切っておいて後からドレッシングを作ると効率が良いです。
・ドレッシングはアンチョビが沈殿してしまうので、かける直前に再びよく混ぜて下さい。
今回私が使ったアンチョビはこちら↓
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
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徹子のくだらない話。
本物の徹子さん(笑)が出ているCMを夫婦で観ていた時の会話。
私:「あ、この人無人島買った人だよね♪♪」
オット:「え?無人島買ったのは、さだまさしじゃない」
私:「だからー、この人さだまさしでしょ」
オット:「違うよ、この人は南こうせつだよ(*^^*)知らないの?」