♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪
みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
始めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
今回は、蕪とわかめを白だしで煮た煮物のご紹介です。
蕪+わかめ=血行促進効果が期待できます。
春が近づいてきたとはいえ、まだまだ寒い時期。
これを食べて、冷えの改善を目指しましょう♪
蕪・・・大1個
生わかめ・・・50g
水・・・200cc
白だし・・・大1
みりん・・・大1/2
蕪は皮をむいて4等分に切り、わかめは2~3cm長さに切る。
鍋に蕪と水、白だし、みりんを入れて沸騰させ、落としぶたをして蕪がやわらかくなるまで煮る。
蕪が煮えたらいったん取り出し、わかめを入れてさっと煮て、器に盛ったら出来上がり。
・今回は生わかめを使っています。塩がついているわかめを使用する場合には、よく洗って塩気を取ってから、水にさらて使って下さい。塩がついているわかめは増えるので、増えた分量で計量して下さい。
・蕪は煮過ぎる柔らかくなりすぎてしまうので、竹串をさして様子を見ながら煮て下さい。
これを作る方が美味しくできますように
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最近、体を冷やさないように、白湯を飲んでいます。
喉が乾いたら、白湯!!ってくらいに。
そして、マグカップに入れておいたのを白湯だと思って飲んだら、なんか変な味がしました。
おかしいな(; ̄ー ̄)...ン?
はい、キッチンハイターにつけておいたマグカップの中の水を飲んでいたのでしたΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
あ、泡タイプのを少し使っただけだから、気づかなかったんだよねー。
ちゃんと、シンクの中に置いておくんだった(^_^;)
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最新は2/17更新『青梗菜レシピで免疫力アップ!』について書いています。
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5分でもう一品 野菜のおかず
メディアパル
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