![テツコさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/438369.gif)
では、早速レシピ行きまーす♪♪
今回は蕪の葉に含まれるカルシウムに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDを含むぶなしめじを使って、骨を元気にするレシピです。
味付けが、お好み焼き風なので、クセのある蕪ですが、お子様でも美味しく食べていただけると思いますヨ♪
蕪・・・2個(約225g)
葉の茎部分・・・蕪2個分(約93g)
ぶなしめじ・・・100g
※今回蕪の葉は使いません。
サラダ油・・・大1
塩・・・少々
マヨネーズ・・・大2
お好み焼きソース・・・大1
蕪は皮をむかずに茎を少し残して8等分の櫛形にして、茎の部分の土を落とすために、ボウルに水をはり、振り洗いする。(茶せんでお茶をたてるようなイメージで洗う)
茎の部分は4cm程度の長さに切る。
③にぶなしめじと蕪の茎を入れてよく炒め、軽く塩をふって、火が通ったら、マヨネーズとお好み焼きソースを入れ、軽く炒めたら出来上がり。
・蕪の葉の根元を洗う時は、ボウルに水をくみ、そこで振り洗い(お茶をたてるような感じで)し、取れないものは楊枝を使いながら洗うといいです。物によっては土がほとんどない場合もあるので、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。
・葉の部分は、味噌汁などに入れるといいです。
これを作る方がおいしくできますように
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5分でもう一品 野菜のおかず
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