今日は実家に帰って、甥っ子と戯れてきます。
楽しみ~(●′艸'●) ~♡
では、レシピ行きまーす。
今回も簡単、冷蔵庫にあるものでパパッとできちゃう炒め物です。
しかも、きゅうりのシャキシャキがいい味出してます。
きゅうりはご存じの方も多いと思いますが、体を冷やす効果があります。なので、夏の野菜なのですが、普段から冷たい物を摂取しがちな私達。なので、しょうがを加えて、体を温めるレシピにしました。
いつも、漬物とかしか作らないなー、と言う方には、オススメ一品でもあります。
是非、作ってみてねー
材料(2人分)
豚もも薄切り・・・6枚(約110g)
きゅうり・・・3本(約280g)
塩・・・小2/3
チューブしょうが・・・8cm
ごま油・・・小1
サラダ油・・・大1
作り方
きゅうりは2等分にしてから半分に切り、3cm幅程度の斜め切りにし、豚肉は4等分に切る。
フライパンに油をひき、豚肉を炒め色が変わったらきゅうりを入れてよく炒め、油が回ったら火を止め、塩、しょうがを入れて、再び火をつけ、混ぜ合わせる程度に炒める。
火を止め、ごま油を回しかけ、軽く混ぜたら出来上がり。
・塩を入れてから炒めるときゅうりの水分が出てしまうため、必ず炒めた後に入れて下さい。
・しょうがもごま油も、香りが飛ばない調理法です。必ず守っていただければ、香りの高い炒め物になります。
これを作る方がおいしくできますように
Ctrlを押しながら、3つのバナーをクリックすると簡単です。
↓ ↓ ↓
みなさんの応援に、感謝感謝ですm(__)m
昨日は地元の花火大会でした。
1万1千発と、結構大きい花火大会なので、県内では有名です。
我が家のマンションの向きが花火方向でないため、最上階まで行っていつも観ています。
今回は、去年買ったコンデジの花火モードで撮影。
三脚使いたかったけど、長さが足りず断念。
たくさん撮って、よさげなのを見繕って、いくつか載せたいと思います。
毎年、デジイチで撮影したいと思いながらも、機材が足りないので断念している私だけど、来年こそは、デジイチの機材揃えて、撮影できたらいいなぁ、と思うのでありました。
でも、また来年も同じこと言ってるかもねー(笑)
Ctrlを押しながら、3つのバナーをクリックすると簡単です。
↓ ↓ ↓
みなさんの応援に、感謝感謝ですm(__)m