みなさん、こんにちは。白柳徹子です
今日は久しぶりに、ちゃんと計量したレシピのご紹介です
材料
(4人分)
コーンクリーム缶・・・大1缶(435g)
コーンホール缶・・・小1缶(130g)
水・・・400cc
卵・・・2個
鶏ガラスープの素・・・小1
塩・・・小1
片栗粉・・・小2
青ねぎの小口切り・・・適量
下準備
・水溶き片栗粉は同量の水で溶いておく。
・卵を溶いておく。(半分白身が残る程度)
・青ねぎは小口切りにしておく。
作り方
コーンクリーム缶を鍋にあけ、水を入れて火にかけて混ぜる。
鍋のふちがフツフツしてきたら中火にし、鶏ガラスープの素と塩を入れて混ぜる。
割りほぐした卵を鍋に入れ、卵がうっすら浮いてきたら鍋を混ぜ、卵が固まってきたら、再度よく混ぜた水溶き片栗粉を入れて更に混ぜる。
とろみがついたら器に盛り、青ねぎは小口切りをちらして出来上がり。
・卵は半分くらい白身が残っている状態の方が、器に盛った時に綺麗なので、卵を溶く時に注意しましょう。
・水溶き片栗粉は作っておくと分離するので、入れる直前に再度混ぜましょう。また、水溶き片栗粉はしっかり混ぜないと口当たりが悪くなるので、とろみがつくまでしっかり混ぜましょう。
これを作る方がおいしくできますように
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