毎年恒例、この時期にならないと作れない、梅シロップ。
今年も作りました
去年は、体調悪くして作れないでいたら、母が作って持ってきてくれました。感謝
■材料■
梅・・・適宜
純粋はちみつ・・・適宜
梅とハチミツは、1:1くらいの割合でいいと思います。
■作り方■
梅は洗って楊枝でおへそを取り、フォーク4箇所程度穴をあけておく。
煮沸消毒したビンに、の梅とハチミツを入れて、1ヶ月程度置いたらできあがり。
■ポイント■
・面倒でも梅にフォークで穴をあけて下さい。そうすることで、梅のエキスが十分にハチミツに出て、おいしい梅シロップができます。
・たまに混ぜて下さい。
・出来上がる時には、梅はシワシワになってますが、それで大丈夫です。
私はビンいっぱいに梅を詰め、その上から梅が被る位にハチミツを注いでいます。
そして、お水や炭酸でで割ったりして飲んでます
焼酎で割ってもおいしいと思います。
でもでも、一番好きなのは・・・
かき氷にかけて食べること
オットも大好きです
最後の残った梅は、おやつとしていただけますよ。甘くておいしいです
私はこの、ちまちま作業、何気に好きです(笑)
毎年、楽しみながら作っています。
梅に含まれるクエン酸には、疲労回復や老化防止効果があるので、毎日飲んで、この夏を乗り切りたいと思います
■余談■
写真撮りながら、どうしても奥のビンがぼけてくれない。
んーーーー、って考えてたら、F値絞るの忘れてた。ただそれだけでした(笑)
わかる人にしかわからない話ですみません
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