レシピ【梅シロップ】 | SmileKitchen~菜食健美~

SmileKitchen~菜食健美~

調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

毎年恒例、この時期にならないと作れない、梅シロップ。
今年も作りましたラブラブ

去年は、体調悪くして作れないでいたら、母が作って持ってきてくれました。感謝ニコニコ



$SmileKitchen~菜食健美~



■材料■

梅・・・適宜
純粋はちみつ・・・適宜


梅とハチミツは、1:1くらいの割合でいいと思います。


$SmileKitchen~菜食健美~



■作り方■


1梅は洗って楊枝でおへそを取り、フォーク4箇所程度穴をあけておく。

2煮沸消毒したビンに、1の梅とハチミツを入れて、1ヶ月程度置いたらできあがり。



■ポイント■

・面倒でも梅にフォークで穴をあけて下さい。そうすることで、梅のエキスが十分にハチミツに出て、おいしい梅シロップができます。

・たまに混ぜて下さい。

・出来上がる時には、梅はシワシワになってますが、それで大丈夫です。



私はビンいっぱいに梅を詰め、その上から梅が被る位にハチミツを注いでいます。


そして、お水や炭酸でで割ったりして飲んでます音譜
焼酎で割ってもおいしいと思います。


でもでも、一番好きなのは・・・

かき氷にかけて食べることにひひ


オットも大好きです音譜

最後の残った梅は、おやつとしていただけますよ。甘くておいしいですラブラブ



私はこの、ちまちま作業、何気に好きです(笑)
毎年、楽しみながら作っています。



梅に含まれるクエン酸には、疲労回復や老化防止効果があるので、毎日飲んで、この夏を乗り切りたいと思いますチョキ



■余談■

写真カメラ撮りながら、どうしても奥のビンがぼけてくれない。

んーーーー、って考えてたら、F値絞るの忘れてた。ただそれだけでした(笑)


わかる人にしかわからない話ですみません汗






ランキングに参加しています。
ダウンポチッとしていただけると喜びますので、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ