こんにちは。
こちらは空が霞んでいて曇っていますが、外に洗濯が干せるので
シーツなど2回洗濯機を回しました。
曇っていのに今日は30度超えるようです。
玄関にいつも飾っているお花の持ちも最近は悪くって、
すぐに枯れてしまいます。
みなさんのブログを拝見していると、お庭の手入れをされていて
とても羨ましいです。
昨日、パウンドケーキを焼きました。
今回はスペインで買ってきた『こけもも』のドライフルーツを
使ってみました。
名前は聞いたことあるものの、日本ではドライフルーツを見たことが
なかったので興味深々、買ってみました。
頂いてみると、味はクランベリーと似ています。
まさか?同じもの?と思って調べてみましたが、違うようです。
パウンドケーキはずっしり重いイメージですが、こけももの
酸っぱさで軽い感じの仕上りになっています。
今回も配合を変えてみました。
ふわふわの仕上がりでやっと納得の仕上がりになったので、
レシピを掲載しようと思います。
★こけもものパウンドケーキ
[材料]
卵(2個)
無塩バター(100g)※常温で柔らかくしておく
三温糖(75g)
☆薄力粉(100g)
☆ベーキングパウダー(小1)
☆アーモンドプードル(25g)
こけもものドライフルーツ(60g~100g)※今回は60g使用
キリッシュワッサー(大2)
<準備>
パウンド型にバターを塗る。もしくはクッキングシートを敷く。
オーブン余熱170℃。
<作り方>
①卵は卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てておく。
→冷蔵庫へ
②ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて
擦り混ぜる。卵黄を少しずつ入れて更に混ぜる。
③ふるった☆を②に入れて切るように混ぜ、完全に混ざる前に
こけももを加えて更に混ぜる。
④卵白が離水しているので、もう一度軽く泡立ててから、
半分を③に入れて馴染ませる。残りの半分を入れ、切るように
ゴムベラで返しながら混ぜる。
⑤パウンド型に真中をくぼませるように生地を入れてオーブンへ。
40~45分焼く。途中20分のところで真中に包丁で一本線を
書くように切込みを入れると、仕上がりが綺麗になります。
竹串を通してべたついた生地がなければ完成です。
⑥ケーキクーラーに載せ、キリッシュを刷毛塗りする。
ポイント
・卵は冷えている方が泡立てやすいです。
・ドライフルーツが固い場合は、ブランデー大1を回しかけて
から使ってください。(今回は柔らかいので使っていません)
・今回はキリッシュワッサーを使っていますが、ブランデーでも
OKです。
・翌日以降の方が油分が全体に馴染んで美味しくなります。
・必ず冷めてからラップに包み、ポリ袋などに入れて保存して
下さい。
今回のこけももはベーグルに入れたらとっても美味しいと思います。
クリームチーズなどと相性が良さそうなので、挑戦してみます。
酸っぱさがアクセントになっているパウンドケーキですので、
甘×甘なお菓子が苦手な方でも頂きやすいと思いますよ。
スペインで買ってきた『こけもも』はこちらです。
とても安かったので、こんなに美味しいならもっと沢山
買ってこれば良かったです。
最後に写真に写ってるカッティングボードは、
ロールストランドのエデンシリーズです。
ストックホルムの蚤の市で購入しました。
その模様も今後UPする予定です。
では、新しい週のスタート。元気に行きましょう。
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