こんばんは。
最近日が沈むのが遅くなりましたね。
こちらは、19時頃に空が暗くなってきます。
今日のお昼はジャージャー麺にしましたよ。
本当はブログのタイトルを『冷やし中華始めました!』に
したかったのですが、あまり具材もないけどひき肉はあったので
ピリ辛のジャージャー麺に。
強引にこのタイトルにしました(^_^;)
甘辛の肉味噌が食欲をそそるジャージャー麺。
口がヒリヒリした時に、トマトや茹で卵を食べると箸休めになって
飽きずに頂くことができますね。
冷やし中華と同じくらいの時間でできますので、まだ作った事の
ない方には是非一度作っていただきたいです。
★ジャージャー麺
[材料]2人分
中華めん(2玉)
豚挽き肉(200g)
玉葱(中1/2個)※みじん切り
にんにく(1片)※みじん切り
生姜(1かけ)※みじん切り
豆板醤(小1)
紹興酒なければ酒(大1)
☆甜麺醤(大3)
☆鶏がらスープの素(大1)
☆水(150cc)
☆砂糖(あ小1)
片栗粉(大1)+水(大2)※合わせておく
きゅうり(1/2本)※千切り
トマト(1/2個)※くし切り
卵(1個)※茹で卵にしておく
油・ごま油
<作り方>
①フライパンにサラダ油大1を引いて、玉葱、にんにく、生姜を
炒める。
しんなりしたら端に寄せてひき肉を入れ、最初は焼くような感じで
途中からほぐしていく。(中火)
肉の色が変る頃、豆板醤を入れて全体を混ぜる。
②鍋肌から酒を回しかけ、合わせた☆を入れて沸くまで待つ。
水溶き片栗粉を入れて混ぜながらひと煮立ちさせる。
③中華麺は表示通りに茹でて、水で洗った後しっかりと水気を切る。
麺にごま油を少し垂らして混ぜ、くっつきを防ぐ。
※この麺は3分茹ででした。
④麺を器に盛り、肉味噌→きゅうり→トマト→茹で卵の順で
載せていく。
ポイント
・豆板醤は入れるタイミングによって辛さの調節ができます。
辛いのが好きな方は、フライパンに油を引いた後すぐに入れて
良く炒めてから、玉葱・・・などを入れると良いです。
逆に苦手な方は、量を減らしても良いですが、入れるタイミングを
遅くして加熱時間を短くすると辛みが和らぎますよ。
ジャージャー麺は、見た目は悪くなりますが、良く混ぜてから
食べると美味しいですよね。
今回は玉葱を使いましたが、長ねぎ(1本)に変えて作ることも
できます。
その際は、最初ににんにく、生姜、ひき肉を炒めてから長ねぎを
入れると作りやすいと思います。
更に、砂糖を少し増やすと良いですよ。
味見をしながら調整してみて下さいね。
今日も美味しく頂きました。
今度は冷やし中華紹介しますね。
では、また。
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