あさりと生海苔の和風パスタ | ちいさな台所

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こんばんは。


今日は磯の香満載♪のパスタを作りました。


あさりと生海苔の和風パスタです。


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今が美味しいあさりの蒸し汁をパスタに吸わせた


素材の旨味を生かした仕上がりに




[材料]2人分


パスタ(160g)


あさり(16個)


いんげん(2本)


生海苔(大1)


酒(50cc)


醤油(数滴)



<作り方>


①いんげんは斜めに切っておく。生海苔はさっと洗う。


②沸いた鍋に塩を入れ、パスタを茹でる。


③パスタを茹でている間に、あさりを酒蒸しする。


④パスタをザル上げする1分前にいんげんを入れ一緒に茹で


 ざるに取り、③のフライパンに入れる。


 生海苔も加える。


⑤パスタに蒸し汁を吸わせ、香りづけに醤油を数滴たらす。


 塩気が足りないようなら味を見て調整する。


Point


・生海苔は加熱しすぎると色が悪くなります。


・味付けはあさりの塩気があるので、味を見て調整して下さい。


・生海苔は12月頃~出回ります。今回は冷凍したものを使用。


 ない場合は、磯海苔のように乾燥したものを使ってください。


 こちらは、盛り付ける直前に入れてからめるだけでOKです。



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