こんばんは。
今日は磯の香満載♪のパスタを作りました。
あさりと生海苔の和風パスタです。
今が美味しいあさりの蒸し汁をパスタに吸わせた
素材の旨味を生かした仕上がりに。
[材料]2人分
パスタ(160g)
あさり(16個)
いんげん(2本)
生海苔(大1)
酒(50cc)
醤油(数滴)
塩
<作り方>
①いんげんは斜めに切っておく。生海苔はさっと洗う。
②沸いた鍋に塩を入れ、パスタを茹でる。
③パスタを茹でている間に、あさりを酒蒸しする。
④パスタをザル上げする1分前にいんげんを入れ一緒に茹で
ざるに取り、③のフライパンに入れる。
生海苔も加える。
⑤パスタに蒸し汁を吸わせ、香りづけに醤油を数滴たらす。
塩気が足りないようなら味を見て調整する。
Point
・生海苔は加熱しすぎると色が悪くなります。
・味付けはあさりの塩気があるので、味を見て調整して下さい。
・生海苔は12月頃~出回ります。今回は冷凍したものを使用。
ない場合は、磯海苔のように乾燥したものを使ってください。
こちらは、盛り付ける直前に入れてからめるだけでOKです。