頑張るシシトウ!なぜ辛い? | ゆるく楽しむ暮らし

ゆるく楽しむ暮らし

心身ともに健康的な生活を目指し、気軽なスローライフを楽しんでいます。

ストレスと欲望だらけの人生ですが、マンガ、アニメ、キャンプ、登山、家庭菜園、料理など、
人生をゆったりと過ごせる生き方を目指しています。

夏野菜の残党、なんて言っては怒られてしまいますね。

ピーマン、パプリカ、シシトウは、毎年10月くらいまで収穫できるので、なんかお得に感じるのは私だけでしょうか。

今年は特にシシトウを多めに植えたのですが、なぜか辛いのです。



トウガラシも植えていると辛くなると聞いたことがありますが、シシトウはトウガラシの仲間だから、もともと辛味の遺伝子を持っているけれど、それが表に出づらく、辛くならないだけ。

それがいろいろな要因で、表に出ると辛くなるらしいです。

今年の夏は猛暑で野菜にもストレスが掛かり、さらに写真のようについ収穫し忘れ、赤くなってしまっているのも多い。

生育日数が長いと、成分が凝縮されるから、辛味もでるようです。



それでも、せっかく収穫したシシトウなので、おいしく頂きます。

彩りもきれい。

でも辛い!でも負けずに食べ尽くします。