ケンミンショー?
こんにちは!れおです
ちょっとお久しぶりとなってしまいました。 すみません
さて・・・ こんな状態です
よく、ヘソ天で寝ているなんて写真を見かけますが
れおは、構っている時にお腹を出すことはあっても
ヘソ天で寝ることはありませんでした
今日までは・・・
今日は多少暖かいとはいえ、12月。
お腹が冷えそうな気がします。
続きましては ヘソ天ではなく ゲソ天
山形にやってきて、ようやく蕎麦にありつきました。
超人気店の 「一庵」というお店です。
開店直後から 行列が出来ていて びっくりしました。
ここでは 山形県民のソールフードであるらしい 肉蕎麦を頂きましたよ。
なぜか 山形のお蕎麦には げそ天が付くんですね
ソールフードに理由はいりません。 げそ天が付くんです!
「げそ天付き」というメニューなのに、
なぜか かぼちゃやししとうの天ぷらも付いてました。
何が肉蕎麦なのかというと、つけダレが鶏肉でスープを取ったものらしく
中にかなり固い鶏肉が入ってます。
なぜなのか どこの蕎麦屋も固いらしい・・・
ソールフードはなぞだらけですね・・・
私は人気のもりそば風の肉蕎麦を食べたんですが
どんぶりのものもありました。 それも冷やしと温かいもの、2種類。
更にメニューには 「とりそば」というものも。
肉蕎麦が とりそばじゃないのかしら・・・ なぞだ
奥の深い山形の蕎麦です。 一度食べたくらいでは理解できません。
こちらも 山形県民のソールフード。
・・・の鍋
これ、毎年ニュースで見てました。 日本一大きい鍋で作る芋煮会ですよね。
今年の映像を見たときですら
まさか その会場に歩いていける距離に住むことになろうとは
思ってもみませんでした。
引っ越してきた、ちょうどその時期が 芋煮会のシーズンだったようで
スーパーの店先には レンタルの鍋と食材がずらっと並んでました。
残念ながら 今年は食べる機会がありませんでしたが
来年は この大鍋の芋煮を食べているかも。
肉蕎麦ですが・・・
私にはまだ 普通のそばつゆのほうが美味しく感じます
それにみなさんなぜか、一年中冷たいそばを食べるそうなんですが
私は 寒い時には温かいそばを食べたくなります。
修行が足りないです・・・