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とうとう梅雨入りしてしまいましたね。
湿気も多く、気温差の大きなこの時期は食欲も落ちてしまいがちです。
「こんな時には調理を工夫して栄養を身体に取り入れないとね」
という訳で、今回、私が選んだのがこちら。
![ソルト1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/9f/14/j/o0450033712969791986.jpg?caw=800)
海の精さんより、4月に新発売となった「なんでもソルト」です。
さてどうして「なんでもソルト」かというと…
香り豊かな風味や旨味あふれる自然の素材が
10種類ブレンドされた、なんにでも使える万能塩だからなんです。
![ソルト2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/67/2e/j/o0450033712969791990.jpg?caw=800)
ベースとなるお塩はもちろん、海の精さん自慢の商品「やきしお」
伊豆大島で海水100%、天日と平窯で作られた伝統のお塩。
このお塩がまず、素材の持ち味を上手に引き出してくれるんですね。
「お塩だけではなく、ブレンドされた素材にも注目してみましょう」
![ソルト3](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/90/0f/j/o0450033712969791989.jpg?caw=800)
ブレンドされた素材は様々。
「和風、洋風、中華の香味がバランス良くブレンドされているんですよ」
和風の香味は昆布や椎茸。
「和食には欠かせない出汁の素でもありますよね」
洋風の香味は、バジル、オレガノ、パセリ、タイム、そして黒胡椒、白胡椒。
「どれも有機JAS認証を取得した素材なんですよ」
安心して味わえますよね。
そして最後に中華の香味は、青森産のにんにく、九州産のしょうが。
これらを細かく、粉末状にして、やきしおとブレンドしたものが今回の商品という訳です。
![ソルト6](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/c4/8d/j/o0450033712969792498.jpg?caw=800)
少し、お皿に取ってみると…
「おぉ…それぞれのスパイスなどがまんべんなく、塩に混じって入っていますね」
これだけ細かいと、様々なメニューに活用できそうですね。
![ソルト4](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/fa/1c/j/o0450033712969791988.jpg?caw=800)
中蓋を外して…
![ソルト5](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/40/18/j/o0450033712969791987.jpg?caw=800)
早速、使ってみることにしました。
最近、少しずつ夏向けの野菜がスーパーなどの店頭に出回るようになりましたね。
「例えば、スナップエンドウとか」
茹でてマヨネーズなどを付けていただくと美味しいんですよね。
でも、ここはひとつ、ヘルシーなアレンジで。
![ソルト12](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/72/d1/j/o0450033712969792931.jpg?caw=800)
こうして「なんでもソルト」をかけた後に、
オリーブオイルをかけて軽く混ぜて、なじませたら…
![ソルト13](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/3a/73/j/o0450033712969792930.jpg?caw=800)
「なんでもソルトで簡単サラダ」
茹でたてもいいですが、味付けしたものを冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめ。
「プチトマトのトッピングなどもおすすめですよ」
![ソルト16](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/c3/46/j/o0450033712969793078.jpg?caw=800)
そうそう、にんじんなども、千切りにして、レンジで少し加熱したものを
先に書いたように調理すればOK。
「お弁当の付け合わせに最適ですね」
あと最近、甘くてホクホクするということで
話題の北海道産のじゃがいも「インカのめざめ」
こちらを素揚げしたものに…
「なんでもソルトをパラパラッとかけるだけ」
これだけで十分美味しいのは、なぜ?
![ソルト15](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/a8/44/j/o0450033712969792932.jpg?caw=800)
「インカのめざめの美味しさがさらに引き立ちます!」
さて、続いては…こちらも10種類の香味の風味を活かして…
「野菜炒めを作ろう!」
ま、我が家の場合は冷蔵庫にあるもので作る、お手軽野菜炒めですよ。
ソーセージや、キャベツなどのお野菜を一口大に切って炒めるだけです。
![ソルト14](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/31/39/j/o0450033712969792933.jpg?caw=800)
「そして最後は…なんでもソルトで味をととのえて完成です!」
バジル、オレガノ、パセリ、タイム、などの洋風のスパイスが上手くなじみ
ソーセージの美味しさが引き立ち、さらに味わい深くなります。
![ソルト7](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/3c/09/j/o0450033712969792501.jpg?caw=800)
そしてポテトサラダにも、大活躍。
![ソルト8](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/23/dc/j/o0450033712969792499.jpg?caw=800)
パパッとふりかけてみると…
![ソルト9](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/5e/b6/j/o0450033712969792502.jpg?caw=800)
「味も引き締まり、程よい塩加減」
![ソルト11](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/26/cc/j/o0450033712969792929.jpg?caw=800)
夕食の一品にもおすすめですが、翌朝、トーストした食パンに乗せて
オープンサンドにするのも大好き♪
「お好みで、とろけるチーズなどを乗せて、トーストしても美味しいですよ♪」
サーモンフライの下味づけにと、色々と活用できる「なんでもソルト」
これからも、愛用していきたい万能調味料です。
とうとう梅雨入りしてしまいましたね。
湿気も多く、気温差の大きなこの時期は食欲も落ちてしまいがちです。
「こんな時には調理を工夫して栄養を身体に取り入れないとね」
という訳で、今回、私が選んだのがこちら。
![ソルト1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/9f/14/j/o0450033712969791986.jpg?caw=800)
海の精さんより、4月に新発売となった「なんでもソルト」です。
さてどうして「なんでもソルト」かというと…
香り豊かな風味や旨味あふれる自然の素材が
10種類ブレンドされた、なんにでも使える万能塩だからなんです。
![ソルト2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/67/2e/j/o0450033712969791990.jpg?caw=800)
ベースとなるお塩はもちろん、海の精さん自慢の商品「やきしお」
伊豆大島で海水100%、天日と平窯で作られた伝統のお塩。
このお塩がまず、素材の持ち味を上手に引き出してくれるんですね。
「お塩だけではなく、ブレンドされた素材にも注目してみましょう」
![ソルト3](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/90/0f/j/o0450033712969791989.jpg?caw=800)
ブレンドされた素材は様々。
「和風、洋風、中華の香味がバランス良くブレンドされているんですよ」
和風の香味は昆布や椎茸。
「和食には欠かせない出汁の素でもありますよね」
洋風の香味は、バジル、オレガノ、パセリ、タイム、そして黒胡椒、白胡椒。
「どれも有機JAS認証を取得した素材なんですよ」
安心して味わえますよね。
そして最後に中華の香味は、青森産のにんにく、九州産のしょうが。
これらを細かく、粉末状にして、やきしおとブレンドしたものが今回の商品という訳です。
![ソルト6](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/c4/8d/j/o0450033712969792498.jpg?caw=800)
少し、お皿に取ってみると…
「おぉ…それぞれのスパイスなどがまんべんなく、塩に混じって入っていますね」
これだけ細かいと、様々なメニューに活用できそうですね。
![ソルト4](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/fa/1c/j/o0450033712969791988.jpg?caw=800)
中蓋を外して…
![ソルト5](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/40/18/j/o0450033712969791987.jpg?caw=800)
早速、使ってみることにしました。
最近、少しずつ夏向けの野菜がスーパーなどの店頭に出回るようになりましたね。
「例えば、スナップエンドウとか」
茹でてマヨネーズなどを付けていただくと美味しいんですよね。
でも、ここはひとつ、ヘルシーなアレンジで。
![ソルト12](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/72/d1/j/o0450033712969792931.jpg?caw=800)
こうして「なんでもソルト」をかけた後に、
オリーブオイルをかけて軽く混ぜて、なじませたら…
![ソルト13](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/3a/73/j/o0450033712969792930.jpg?caw=800)
「なんでもソルトで簡単サラダ」
茹でたてもいいですが、味付けしたものを冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめ。
「プチトマトのトッピングなどもおすすめですよ」
![ソルト16](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/c3/46/j/o0450033712969793078.jpg?caw=800)
そうそう、にんじんなども、千切りにして、レンジで少し加熱したものを
先に書いたように調理すればOK。
「お弁当の付け合わせに最適ですね」
あと最近、甘くてホクホクするということで
話題の北海道産のじゃがいも「インカのめざめ」
こちらを素揚げしたものに…
「なんでもソルトをパラパラッとかけるだけ」
これだけで十分美味しいのは、なぜ?
![ソルト15](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/a8/44/j/o0450033712969792932.jpg?caw=800)
「インカのめざめの美味しさがさらに引き立ちます!」
さて、続いては…こちらも10種類の香味の風味を活かして…
「野菜炒めを作ろう!」
ま、我が家の場合は冷蔵庫にあるもので作る、お手軽野菜炒めですよ。
ソーセージや、キャベツなどのお野菜を一口大に切って炒めるだけです。
![ソルト14](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/31/39/j/o0450033712969792933.jpg?caw=800)
「そして最後は…なんでもソルトで味をととのえて完成です!」
バジル、オレガノ、パセリ、タイム、などの洋風のスパイスが上手くなじみ
ソーセージの美味しさが引き立ち、さらに味わい深くなります。
![ソルト7](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/3c/09/j/o0450033712969792501.jpg?caw=800)
そしてポテトサラダにも、大活躍。
![ソルト8](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/23/dc/j/o0450033712969792499.jpg?caw=800)
パパッとふりかけてみると…
![ソルト9](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/5e/b6/j/o0450033712969792502.jpg?caw=800)
「味も引き締まり、程よい塩加減」
![ソルト11](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/14/skybluebird/26/cc/j/o0450033712969792929.jpg?caw=800)
夕食の一品にもおすすめですが、翌朝、トーストした食パンに乗せて
オープンサンドにするのも大好き♪
「お好みで、とろけるチーズなどを乗せて、トーストしても美味しいですよ♪」
サーモンフライの下味づけにと、色々と活用できる「なんでもソルト」
これからも、愛用していきたい万能調味料です。