ミシュランガイドの1人5000円以下でおいしく食事ができるという
ビブグルマン部門に掲載された銀座ラーメン「むぎとオリーブ」へ。
銀座という立地にあって、おしゃれな外観で、内装も、照明も、
一瞬カフェかと錯覚するような雰囲気のお店でした。女性客多し。
フレンチ出身のシェフが作るラーメンとのことで、盛り付けも
繊細で見た目にいい。三つ葉合う合う。今回は蛤SOBAをセレクト。
小さめの蛤ではありますが、本場三重県桑名直送なんだそうで、
けっこう沢山入ってまして、旨味と香りのアクセントになってました。
そしてこの魚介の黄金スープは、蛤100%使用なんだそうで、すっきり
としつつキレがあって魚介風味を主張する味わいあるスープでした。
でこの鶏もふわっと肉厚で風味のあるいい鶏肉でした。鳥取県
大山鶏という銘柄なんだそうで素材の良さが伝わってきました。
で、この麺がとても美味しい!ラーメンの麺というより、日本蕎麦
に近い新感覚な麺で、SOBAと名乗るの方がぴったりな麺でした。リブログの続き ② ③