京都4日目の朝散歩に、午前のサイクリング観光を終えて
しっかりお腹も空かせたところで、お昼ご飯の時間です
渡月橋まで来たら、大堰川沿いを亀山公園方面へテクテクと
すぐ傍に亀山公園への階段があるところまで来ると、川辺にあるお店が見つかります
「亀山家」
京都の郷土料理や、湯豆腐、その他なんでもお値打ちで頂ける素敵なお店
店頭にあるメニューを見て、入るのも安心なリーズナブルな値段設定
お昼の開店に合わせて、早速お店の中へ
店内は厨房が屋内、客席は屋根付きのテラス席というか半外になります
でもそれはそれで、解放感もありますし
大堰川を眺めながらの食事なんて、ちょっと好いですよねぇ
そして、まず最初に頼んだのはコチラ
「湯豆腐」
とっても豆腐が好きな自分は、何度でも食べたいのです
しかもお手頃ですよ、本当に だって¥700円ですもの
そしたらお供も必要ですから
「サントリープレミアムモルツ」
こちらもお店で頂くにしてはお手頃、¥350円 ちょっとしたホテルなんかと同程度です
湯豆腐が出来るまでの合間に頂いたお酒のあてです
「おでん ¥600円」
具材もたっぷり、大根・蒟蒻・厚揚・結び白滝・卵・牛蒡巻・竹輪
色合いはしっかりしていて、関東で食べるようなしっかりした色合い
出汁が本当に好く効いていて、香りがとっても好いんです
特に大根の面取りや、味の沁み具合なんて抜群でした
味付けの塩味も、ピリッといい塩梅でビールが進む進む
よく出汁を吸った卵は黄身までしっかり美味しい!
おでんのおつゆと一緒に、黄身を頂くとまた堪りません
さてさて、そろそろ湯豆腐もいい頃合
湯豆腐のセットは薬味の葱・おろし生姜に、出汁醤油
昆布出汁で煮込まれた豆腐は、時間と共にゆらりと浮かんできます
先日頂いたお店とはまた違った、プリッとしたしっかり食感のある豆腐
そして、じわりと蕩けるように、口の中でほどける感じが好いですねぇ
勿論しっかり豆の味もしますし、甘みもふうわり
そこに、しっかり出汁の効いた醤油で際立つのです
おでんも湯豆腐も美味しくって、あんまりにもお手頃価格なので
ついつい喰いっ気が盛り上がっちゃって、もう1品郷土料理を
「卓袱饂飩 ¥700円」
沢山の豪勢な具材で彩られた器が素敵です
蒲鉾・蟹爪・海老・出汁巻・里芋・どんこ・海苔・麩
器から香る出汁の香りが素晴らしくって、いやがおうにも気分も上がっちゃいます
饂飩は、くにゅりと柔らかい食感でちょっぴりもちっと
おつゆと一緒に頂くと、そのやさしい味わいが広がります
具材はどれもちゃんと美味しいのですが、なんといっても出汁巻
美味しい出汁を使っているのは勿論、ジュワっと蕩けるような食感に驚くばかり
やさしい出汁の味わいと、卵の柔らかな味わいの織りなす美味しさったらもう
出汁巻だけで沢山食べたくなる程でした
流石にここまでしっかり食べると、午前のアクティブに動いた体も胃袋も満足
しっかり食べて、午前の余韻に浸りながら、午後に備えて充電も済ませ
香りの好い出汁で包まれた美味しい食事に、すっかり気分が良くなるのでした
亀山家
(レストラン(その他) / トロッコ嵐山駅
、嵐山駅(京福)
、嵐電嵯峨駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0
そうそう、こちらのお店はそもそも、遠い昔に家族旅行で行った思い出のお店だったんです
両親からの情報と、記憶を頼りにお店を見付けた時は、本当に嬉しかったなぁ