今回は
美訓物産
さんの
韓(ハン)おばさんの手作り調味料「万能の素」を試させていただきました^^
こちらの「万能の素」
スンドゥブチゲからキムチチゲ・ユッケジャンまで幅広く作れるというもの。
保存料・防腐剤は使用しておらず、冷凍保存で3カ月保存可能。
商標特許獲得商品とのこと^^
保存料・防腐剤が使用されていないというのが
特に嬉しいですね^^
レシピも載せて下さっていて。
ユッケジャンも惹かれます~が
1回目はスンドゥブチゲを作ってみました
以前は家でもスンドゥブチゲを作っていたのですが
なかなか本場で食べるような味が出せないんですよねぇ。
なので作るのは相当久しぶり。
韓国で以前買ってきた器に
お水・豆腐・豚肉・万能の素・ゴマ油を加えて煮込むだけ!
あさりが無かったので、今回は
あさりのダシダをちょこっと加えてみました。
直火でグツグツ煮込めるのがウレシイ♪
煮込んであっという間に完成!
この簡単さも嬉しいポイント
マイルドにするためにも
最後に卵を落とし入れるのは欠かせませんね^^
お味はといいますと・・・
辛すぎず+この旨み!!!
この辛さなら、そんなに辛い物が食べられないうさ夫さんでも
美味しく食べてもらえそう!
日本で食べるお店の味を飛び越えて
現地で食べる本場の味!!!
一度食べてみていただけたらわかりますが、
冗談抜きで本当にオイシイです!!!
万能の素、家にストックしておきたい・・・
今回は1回使い切りの25gをいただきましたが、
100g・300gといったサイズもあるので
これは是非自腹でリピしたいなー!
上手に作るのが難しいユッケジャンも
是非試しに作ってみたいものです。
気になった方は是非リンクもどうぞ^^
読んで下さった方は^^
ポチっとして下さると嬉しいです^^