さて、おとといの24日(木)はなんと雪が降りましたね~
11月に都内に雪が降るのは54年ぶりとのことで、
11月に積雪になるのはなんと気象観測史上初とのことで、
ビックリでしたね
母と話していて、雪が降った54年前の1962年は、
1964年に開催された東京オリンピックの2年前で、
母はちょうど18歳だったとのことです。
ということは、この頃に母は洗足学園音楽大学ピアノ科に
入学して、東京オリンピックの頃に音大生だったわけですね。
そして1962年は、亡き父がちょうど明治大学を卒業して
河合楽器(カワイ)に入社した年だったとのことです
その後、父が母のところにカワイのピアノ販売の営業に
訪れたところから、ピアノをきっかけに知り合うわけです
そんなこともあってか、父と母の出会いのきっかけでもある
「ピアノ」は私にとっても、とても大切な思い入れのある
魂を込めた楽器なのです
そして、母は現在も自宅でピアノとお琴の教室をやっています、
当時から現在までのほんと長いキャリアですよね♪
54年前かぁ、なんだか感慨深い時代の変遷ですね
さてさて、今日も前記事に引き続き、丼ご飯の2連チャンで
失礼いたします~(笑)
今日の丼物は「チャーシュー丼」でございます~
地元越谷のヨークマート越谷店でチャーシューの固まりを
20%オフでゲットしまして。
意外と頻繁に20%オフやってたりして、今までも何回も
チャーシューをゲットしておりまする。
チャーシューの固まり?ん?塊?を買っておくと、
ラーメンに入れたりそのままおつまみに食べたり、
そしてチャーシュー丼にできたりするので重宝してます
ということで前記事に引き続きの丼物は、
今回はチャーシュー丼でございます~
これも意外とたまにやってまして、以前にもブログ記事に載せた
事もあると思います。
チャーシューの塊をスライスして、丼ご飯に乗せて、
ネギを細く切って白髪ねぎにして、そしてブロッコリースプラウト
も乗せてみました。
この白髪ねぎとブロッコリースプラウトのトッピングが意外と
ミソです。
チャーシューのお肉にシャキシャキの白髪ねぎとブロッコリー
スプラウトの食感がベストマッチです。
そして、ドレッシングというかタレを作らないといけません。
お醤油にラー油とゴマ油とオリーブオイルを混ぜ混ぜして
タレを作りまして、それをかけますよ。
チャーシューにはピリリとちょっと辛いタレがバッチリですね。
で、こんな感じでございます~
こちらも美味しくてパクパクいけちゃって、あっという間に
食べ終わっちゃいます(笑)
実は、うちではもうずっと夕飯の食後には自家製のゼリーを
食べ続けています。
コラーゲンを摂るために、ゼライスを使って自家製フルーツ
ゼリーをタッパウエアにいつも作っています。
今までいろいろなフルーツジュースを試してみたんですけどね。
この写真はリンゴジュースで作ったゼリーです。
やっぱり一番美味しいのは、ぶどうのグレープジュースと
リンゴジュースですね。
ジュースのメーカーもいろいろ試してみたんですけど、
キリンビバレッジのTropicana(トロピカーナ)が一番美味しい
かなぁといった感じです。
100%オレンジジュースとミックスフルーツジュースは
ゼリーにするとあまり美味しくなくて。
100%オレンジジュースはゼリーがかなり酸っぱくてね。
ミックスフルーツジュースは、そのまま飲んだ方が美味しいです。
なので、ぶどうのグレープとリンゴと、あとココアでもゼリーを
作るので、それらを順繰りに回して作って食べてます。
ゼリーの素のゼライスは、コラーゲンが意外とビックリなほど
めっちゃたっぷり入ってるんですよ
そんなこんなで、今日はちょっと前記事から2連チャンの
丼物ご飯と、自家製ゼリーでコラーゲン摂取のお話でござい
ました~