♪神戸から発信♪
根っからの神戸っ子
「せつナビ」こと
高田攝子(たかたせつこ)です。
オススメのグルメ情報、
大好きな音楽や英語のこと
日々の生活の中での想いを
気ままに綴っています。
挙式のお仕事のあと
ほぼ3時のおやつタイム
フォーが食べたくて
ベトナム料理
「タン・カフェ」へ
スタッフ全員ローカルで
ベトナム語が飛び交います。
セットにしたので
ミニサイズの鶏肉のフォー
続いてメインのお皿
カウンターから丸見えだけど
さすがアジア、
雑然とした中に
スパイスやらの容器
カウンター越しにシェフに話しかけるも
ホンマ日本語通じない笑
決してオシャレなお店じゃないけど、
味は抜群に美味しいし、
お値段も嬉しい。
このご飯をひと口食べた瞬間
現地のお米独特の臭い!
香りでもなく
匂いでもなく
臭い!爆
臭いでタイムスリップできる
幸せ者の私です
デザートの揚げバナナ
ここで
「女性の方だけにサービスでーす」
とコレが…
ベトナムのお茶〜多分ハス茶
だけど、薄すぎてあまり味がしない
しかもこの昭和のノスタルジック漂う
アサヒビールのコップ
いまどきなかなかお目にかかれない
レジでお金払いながら
もうずーっと謎に思っていた
「揚げパン」のことを聞いてみた。
フォーには揚げパン
そう、昔ハノイで、
現地系のフォーの専門店で食べた
揚げパンがどうしても食べたい!
日本で見かけることなく年月は過ぎ…
日本語分からない 言うし、
じゃ、英語は?
と聞くと1人だけ話せる
お兄ちゃん発見
お店の外に出て
あーだこーだ説明すると
「あー!ちょいもう一回店入って座って」
???
強引に私のカバンと傘をもぎ取り笑
ここへ座れと…
???
また出てきたよ、薄いお茶
そしたら
ベトナムの観光ブック持ってきて
写真見せてくれた。
これ?
そうそう!コレコレ
この揚げパンみたいなのを
フォーにビチャビチャ浸して
ふやかしながら食べるのよ〜
このお店では作ってないって…
揚げたてでないと美味しくないから、
味をキープするのも難しいらしい。
確かに、
現地でもフォー専門店で、
常に行列が出来てて、
店先でジャンジャン揚げパン揚げて、
大鍋でガンガン
フォー湯がいてたな…
そしてビックリなことに、
そのお兄ちゃん
日本は5年目だけど
この揚げパンのことを
聞いてきたお客さんは
私が初めてやって…
ベトナム料理のお店、
興味ある人が来るだろうから
私からしたら
逆に不思議だわ?
とにもかくにも
そのお兄ちゃんと
たわいもないお喋りをして
お土産にこれ、
甘〜いお菓子もらって
やっぱり
あの現地系の揚げパン食べたいなぁ
と思いながら
店を出たのでした。
何度も足を運んでいる
このお店
超オススメです。
ちなみに「月曜日休み」とありますが、
結構気まぐれに閉まっています。
んで、
何度も足を運んでいるワタシです笑
今日はさすがの日曜日
開いててラッキー
いや当たり前やん
読んでくださってありがとう