♪神戸から発信♪
根っからの神戸っ子
「せつナビ」こと高田攝子(たかたせつこ)です。
オススメのグルメ情報、大好きな音楽や英語のこと
日々の生活の中での想いを気ままに綴っています。
ナシゴレン(焼き飯) や
ミーゴレン(焼きそば)って
聞いたことあるかな?
アジア料理のお皿の横に
よく添えられているおせんべい
グルプ〜kerupukといいます。
日本ではエビが練りこまれている
エビせん「クルプ・ウダン(エビ)」が一般的です。
違う風味のものを
お土産で頂いたので
揚げました。
こんな袋に入ってます。
薄〜いパリパリのハトロン紙みたいなのを揚げると
ぶわっと膨らんでおせんべいになります。
「ハラール」といって
食べ物に関しても
戒律の厳しいイスラム教徒の人が
口にしても大丈夫だよ〜
というマークです。
このマークが付いているかを必ず確認してから手に取るようです。
裏面にはアラビア語も書かれています。
横文字ですが、
右から左へ書いていきます。
さてさて揚げ終わりました
ちょっとお塩を振って食べると
ビールが止まらなくなります
お付き合いいただき感謝です❤︎