今朝、直売所に花を買い行ったときに、
葉付きの大根を買ってきました。
11月の野菜使い切り教室は大根なので、
大根のいろいろ使い道を考えています。
大根の葉っぱはいつものようにごま油で生姜と一緒に炒めて、
醤油で味をつけて、最後にごまを振り入れて混ぜて出来上がり。
ご飯に乗せていただきます。
混ぜ込んでおにぎりにするのも好きなんですよ。
大根は葉に近い部分、真ん中、尻尾に近い部分と
柔らかさ、甘味辛味の差があって、
それぞれの特徴に合わせて使うと
より美味しく食べられます。
そんな話も入れながら、丸ごと1本の大根を使い切るアイデアをお知らせしようと思っています。
今日は、真ん中の部分を茹でて
ネギ味噌を塗っていただいてみました。
葉っぱを炒めて、
尻尾に近い部分で、けんちん汁
葉に近い部分と真ん中の部分の中間部で炒め物。
ちなみに大根餅は、中心の部分で作ります。
大根料理も楽しいですね。
明日の朝は、ゆでておいた大根を半分に厚みにしてから
升目に切り目を入れて、
両面を焼いて、
大根ステーキにする予定です。
考えているだけで楽しいですね。
葉付きの大根を買ってきました。
11月の野菜使い切り教室は大根なので、
大根のいろいろ使い道を考えています。
大根の葉っぱはいつものようにごま油で生姜と一緒に炒めて、
醤油で味をつけて、最後にごまを振り入れて混ぜて出来上がり。
ご飯に乗せていただきます。
混ぜ込んでおにぎりにするのも好きなんですよ。
大根は葉に近い部分、真ん中、尻尾に近い部分と
柔らかさ、甘味辛味の差があって、
それぞれの特徴に合わせて使うと
より美味しく食べられます。
そんな話も入れながら、丸ごと1本の大根を使い切るアイデアをお知らせしようと思っています。
今日は、真ん中の部分を茹でて
ネギ味噌を塗っていただいてみました。
葉っぱを炒めて、
尻尾に近い部分で、けんちん汁
葉に近い部分と真ん中の部分の中間部で炒め物。
ちなみに大根餅は、中心の部分で作ります。
大根料理も楽しいですね。
明日の朝は、ゆでておいた大根を半分に厚みにしてから
升目に切り目を入れて、
両面を焼いて、
大根ステーキにする予定です。
考えているだけで楽しいですね。