昨日から使っている豆乳は、
凄く豆の味がして、
飲み物に入れると
豆臭さが表に出てしまって、
飲み物向きではなさそう。
温めるとトロミが出るくらいに濃厚。
昨日のお客様に
豆乳のミルクティーも出来るのですか?と聞かれて
つい、美味しくないかもしれないですよと言ってしまって
驚いた顔をされていましたが、
そうなの、
本当に美味しくないと思う!!
さっきコーヒーに入れてみたのですが、
沈殿します。
コーヒーの香りより大豆臭さがしました。
スタバなどのソイラテ、美味しいよね。
あれは調整豆乳使っているんだよね。
飲み物系にはそのほうが良いのかも。
今日買ってきて試してみたいと思っています。
今使っているお豆腐屋さんの豆乳は
豆腐作って生姜シロップに白胡麻かけて食べたら美味しそう!!
ベトナムの味だ~~~って感じ。
豆乳も料理用と飲み物用に分ける必要があるって事を
実感したのでした。