危うく火傷するところでした。
昨夜自分用にピリ辛のスープを作ったので、
韓国のお餅でも入れようかしらと
取り出したのが
とっぽぎ用のお餅。
このまま入れるのもいいけど
揚げてみようかと思って、
夫のおかずを揚げていた油の中に入れたら、
凄い勢いで
跳ねだして
油は1メートルぐらい飛び散るし、
大変なことになりました
蓋すればってそういう問題じゃなく、
蓋をしても蓋を押し上げて飛び散ってました。
火を止めて静まるまで待って取り出して
ホッとしましたけど
こういうモンだったんだ・・・って知らないのは私だけなのかも。
飛び散った油の拭き掃除も大変でしたよ~~。
いつものことですが、
油はねが腕に飛んでました。
今回は火傷せずに済みましたが
気をつけないとね。
ザバっとかぶっちゃたりしたらたいへんでしたよ。
それでも気を取りなおして、スープには餅を入れて食べた私です。