ピリ辛風味で減塩!ささみの香味炒め|スパイス大使★ | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

ささみ



なんだか春から、ろくにお休みもとれず忙しく過ごしていたら、
いつの間にやら夏が訪れています。
7月のスパイスは、こちら!

7月調味料


GABAN ブラックペッパー荒挽
ハウスカレーパウダー
ハウス一味唐がらし
ハウス辣油

暑い時期なので、ピリっと辛いレシピを作ろうかな~
な組合せなので、早速!
香味野菜と低カロリーなささみで
炒めものをつくりました。

鶏のささみを柔らかく美味しく食べるのに、
下味をつけて片栗粉でコーティングしておくのがポイント!
このメニュー、合わせ調味料の塩を通常の半分にしていますが、
ピリっと辛味を効かせて物足りなさを補っています。


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*塩分基準・副菜一食あたり0.8g

作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
ピリ辛風味でささみの香味炒め

<2人分>
材料
ささみ 2本
絹さや   10本くらい  筋をとり千切り
茗荷      1本     千切り
長ネギ   1本分  縦に千切り
生姜 1かけ     千切り

<合わせ調味料>
にんにく 1カケ(みじん切りに)
紹興酒 大さじ1/2
酢 小さじ 1と1/2
塩  小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2

<肉の下味>
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
紹興酒 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
+
片栗粉 大さじ1弱

ハウス一味唐がらし 2~3振り
ハウス辣油 1~2プッシュ お好みで


1.ささみは筋をとり、薄くそぎ切りにしてから、
<肉の下味>を揉み込み、最後に片栗粉でコーティングしておく

2. 湯をわかし、1のささみと絹さやを同時にサッと茹で網にとる

3.合わせ調味料を混ぜておき、サラダ油大さじ1.5(分量外)を
熱したフライパンにいれ、長さを揃えて切っておいた香味野菜
(茗荷 長ネギ 生姜)と2のささみと絹さやもいれ、
<合わせ調味料>をサっと回しかけたら
30秒ほどフライパンをあおればできあがり。

手早くするのがポイントです。
仕上げにハウス一味唐がらしをふり、
ハウス辣油をお好みで回しかけて頂きます。

◆(小さじ1/4)の食塩相当量目安
*岩塩 小さじ1/4杯 1・2g (一人あたり0.6g)





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