いよいよ、梅雨入りしましたね!
気温が高くなくても湿度があると、不快指数も上がります。
ピリっと辛いエスニックなごはんで暑さを吹き飛ばしましょう。
レシピブログさんから
GABAN香菜(パクチー)
レモングラス
カイエンペパー<パウダー>
を送って頂いたので、挽肉があれば
あっという間にできるおつまみを作りました!
タイ料理の前菜で、
鶏、豚などの挽肉に、ナンプラーやライムに
唐辛子(プリック)の辛味で味付けをして、
パクチーやミントなどのタイハーブを効かせた
「ラープ」をヒントにしてみました。
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作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
タイ風ミンチのサラダ菜包み
<2人分>
材料
鶏挽き肉 200g
にんにく 1カケ(みじん切りに)
赤唐辛子 1本 (種をとる)
玉ねぎ 半分 (粗みじん切り)
小ネギ ミジン切り 大さじ4
きび砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 1/2個
塩胡椒 適量
GABANレモングラス 6~10本 ハサミで細かく切っておく
GABAN香菜(パクチー) 2~3振り
GABANカイエンペパー<パウダー> 2~3振り お好みで(私は5振りくらいでピリ辛にしました)
サラダ菜 1株
1 フライパンに油をしき(分量外)みじん切りにしたにんにくと唐辛子をいれ中火で、香りがでたら、鶏挽き肉をいれ強火に。
色が変わったら玉ねぎも加えて炒める。
2. 火が通ったら、きび砂糖をいれ、レモングラスをいれ、ナンプラーをまわしかけ、レモン汁をあわせたら火をとめ、小ネギをいれ混ぜておきます。
3.仕上げにカイエンヌペパーとパクチーを振りできあがり。
サラダ菜やサンチュなどに巻いて、あればミントを添えて。
スイートチリソースをつけて頂きます。
パッタイと生春巻きも作って、
気分はタイレストランなディナーになりました!
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