最近お天気予報がよくあたり、今日もすっかり雪景色ですね。
寒いからって鍋料理ばかりになりがちな我が家、
解凍しておいた胸肉があったので、鍋はやめてちょっぴりイタリアン風味で焼き上げました。
鶏胸肉をしっとりと焼き上げるのがポイント!
作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
鶏胸肉のソテーバルサミコマスタードソース
<2人分>
材料
鶏むね肉 大1枚
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本 種をとって輪切り
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 少々
<付け合せ>
プチトマト 8個
アスパラ 4本
A
バルサミコ 小さじ1
マスタード 大さじ1
バター 1かけ
1:鶏むね肉は余分な油をとり、肉に塩コショウをして常温にしておく(中まで火をとおすポイント!)
2:フライパンに、オリーブオイル大さじ2に芯をとって潰したにんにくと赤とうがらしをいれ、焦がさないように香りがでるまで中火で温める
3:2に1を皮目から入れて中強火で焼き付ける
4:皮目がきつね色になったら、ひっくり返して、肉に油をスプーンでかけながら焼く
5:5分くらいじっくり焼き、肉全体がふっくらしてきたら、アスパラ、トマトを開いている所にいれて、軽くソテーしてから白ワインをかけふたをする
6:30秒ほどしたらふたを開け、肉をとりだし少しおちつかせる。野菜は盛り付ける
7:肉を焼いた油にAを入れ、最後にバターをひとかけいれて香りの良いソースを作る
8:肉がおちついたらスライスして、7のソースをかけてできあがり