鶏胸肉のソテーバルサミコマスタードソース | しょりんのお仕度

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鶏胸肉のソテーバルサミコマスタードソース


最近お天気予報がよくあたり、今日もすっかり雪景色ですね。

寒いからって鍋料理ばかりになりがちな我が家、

解凍しておいた胸肉があったので、鍋はやめてちょっぴりイタリアン風味で焼き上げました。

鶏胸肉をしっとりと焼き上げるのがポイント!



作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
鶏胸肉のソテーバルサミコマスタードソース
<2人分>


材料
鶏むね肉 大1枚
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本 種をとって輪切り
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 少々

<付け合せ>
プチトマト 8個
アスパラ 4本



A
バルサミコ 小さじ1
マスタード 大さじ1
バター 1かけ




1:鶏むね肉は余分な油をとり、肉に塩コショウをして常温にしておく(中まで火をとおすポイント!)

2:フライパンに、オリーブオイル大さじ2に芯をとって潰したにんにくと赤とうがらしをいれ、焦がさないように香りがでるまで中火で温める

3:2に1を皮目から入れて中強火で焼き付ける

4:皮目がきつね色になったら、ひっくり返して、肉に油をスプーンでかけながら焼く

5:5分くらいじっくり焼き、肉全体がふっくらしてきたら、アスパラ、トマトを開いている所にいれて、軽くソテーしてから白ワインをかけふたをする

6:30秒ほどしたらふたを開け、肉をとりだし少しおちつかせる。野菜は盛り付ける

7:肉を焼いた油にAを入れ、最後にバターをひとかけいれて香りの良いソースを作る

8:肉がおちついたらスライスして、7のソースをかけてできあがり