まだまだお餅が余っているので、たまには鶏がらからしっかり出汁をとったスープでお雑煮を作ってみようとまるまる1羽のがらをゲット。
軽く霜降りとして一度ゆでこぼし、綺麗に洗い、骨からエキスがでるので、ぶつ切りに。
手を怪我しないように注意して!臭み消しの野菜をいれて圧力鍋へ。
アクをとったら圧力をかけ30分。
冷えると自然にコラーゲンがふるふるのゼラチン状になります。
いつものお雑煮に、これと白だしをあわせ、塩で味を整えればひと味違った滋味あふれる一品に!
簡単なのに本格的で美味しかったです♡
作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
鶏ガラスープでお雑煮
<2人分>
材料
鶏がら 1羽ぶん
ネギ 青いところ
ショウガ ひとかけ潰す
A
鶏肉 200g 一口大に切る
人参 1本 花型
ごぼう 20cm ささがき
大根 100g
まいたけ 半パック
B
ほうれん草 おひたし少々
ネギ 斜め切り
もち お好み 焼いておく
三つ葉 少々
ゆず 皮をスライス
塩 小さじ1(味をみて)
白だし 1/3カップ
みりん 大さじ1
1:鶏ガラは一度ゆでこぼし、流水で綺麗に洗い、適度に骨ごとぶつ切りにします。
2:圧力鍋に1をいれ、つぶした生姜、ネギの青いところをいれ、沸騰したらアクをとり、その後圧力にかけ30分加熱します
3:Aをさっと下茹でしておきます
4:鍋に2のガラスープをいれ、白だし、みりん、で味を整える。
3を入れ具材が柔らかくなったら、器にもり、Bをのせスープをかける。
三つ葉、ゆず皮をのせてできあがり。