鶏ガラからとったお雑煮 | しょりんのお仕度

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お雑煮


まだまだお餅が余っているので、たまには鶏がらからしっかり出汁をとったスープでお雑煮を作ってみようとまるまる1羽のがらをゲット。

軽く霜降りとして一度ゆでこぼし、綺麗に洗い、骨からエキスがでるので、ぶつ切りに。
手を怪我しないように注意して!臭み消しの野菜をいれて圧力鍋へ。
アクをとったら圧力をかけ30分。
冷えると自然にコラーゲンがふるふるのゼラチン状になります。

がら


いつものお雑煮に、これと白だしをあわせ、塩で味を整えればひと味違った滋味あふれる一品に!
簡単なのに本格的で美味しかったです♡


作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
鶏ガラスープでお雑煮
<2人分>


材料
鶏がら 1羽ぶん
ネギ 青いところ
ショウガ  ひとかけ潰す

A
鶏肉    200g 一口大に切る
人参 1本 花型
ごぼう 20cm ささがき
大根 100g
まいたけ 半パック



ほうれん草 おひたし少々
ネギ 斜め切り
もち お好み 焼いておく

三つ葉   少々
ゆず    皮をスライス


塩 小さじ1(味をみて)
白だし 1/3カップ
みりん 大さじ1

1:鶏ガラは一度ゆでこぼし、流水で綺麗に洗い、適度に骨ごとぶつ切りにします。

2:圧力鍋に1をいれ、つぶした生姜、ネギの青いところをいれ、沸騰したらアクをとり、その後圧力にかけ30分加熱します

3:Aをさっと下茹でしておきます

4:鍋に2のガラスープをいれ、白だし、みりん、で味を整える。
3を入れ具材が柔らかくなったら、器にもり、Bをのせスープをかける。
三つ葉、ゆず皮をのせてできあがり。