今日も読んでいただき
ありがとうございます。
感謝しています ^ ^
今日一日みなさんが
少しでも笑顔で
ありますように ^ ^
こんにちは。。。
キャベツ寛太郎です ^ ^
今回はおなじみ江戸時代の
ちょっと面白い生業です。
それでは早速~♪
焼芋屋(やきいもや)とは
江戸後期から人気となった生業。
薩摩芋(さつまいも)を焙烙(ほうろく)で
蒸したものを売る生業です。
※焙烙とは、土鍋の一種です。
そして焼芋屋の看板には
「八里半」などと書かれていました。
これは、栗を“九里”として
栗に近い旨さという洒落で
「八里半」という風に
書かれていたそうです。
煮売家(にうりや)とは
文字からすると、煮物を売っている
生業のような印象があります。
ですが、この煮売家は
煮物を売っているのではなく
いわゆる居酒屋のようなところ。
お酒とつまみのあるお店のことで、
お店には看板の代わりに
魚の頭やタコなどが軒先や
入口に吊るされています。
ちなみにこの煮売家には
女性は寄り付かなかったと
言われています。
ん~
これは衛生的な問題から
なのでしょうか?
それとも雰囲気から
なのでしょうか?
謎です。。。(^_^;)
ということで今回は
「江戸時代ちょっと面白い生業|焼芋屋と煮売家」
でした
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写真が入手できましたら
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それでは今日はこのへんで
最後まで読んでいただき
ありがとうございます ^ ^
今日もこうして読んで
いただけたことに感謝しています
また次回お会いしましょう ^ ^
キャベツ寛太郎でした ^ ^
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