いつもの肉あんかけ、カボチャとさつまいものコラボです(*^^*)
カボチャ¼個
さつまいも1本
豚こま200g(ざっと刻んでおく)
▲水1cup
▲醤油大さじ2
▲みりん大さじ2
▲砂糖小さじ2
▲塩少々
▲生姜一片みじん切り
◎片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いておく。
カボチャ、さつまいもは食べやすい大きさに切って、ルクエ等の耐熱容器でカボチャ6分、さつまいも7分くらい(中まで火が通った事を竹串などで確認)レンチンしたら皿に盛る。
小鍋で▲の材料全てを火にかけ煮えて来たら、豚肉にを入れほぐしながら火を通す。
途中、アクを取る。
水で溶いた片栗粉◎でとろみをつけ、カボチャとさつまぃの上にかける。