秋から自家製酵母と手捏ねでパン作りにハマっていましたが
久々にドライイースト特有の焼き立てパンが恋しくなり(冷凍庫にストックのパンがまだまだあるけど)HBで焼きました。
この作り方、2か月?3ヶ月ぶりかな?
■レーズン・パンオレ■
・参考レシピ 荻山和也さん、サルタナレーズン、レーズン プラス
・ドライイースト saf
最近は手捏ねに慣れつつあるので、今回は材料を入れてHBのスイッチ押しただけのため
パンを焼いた、作った感は全く無かったです。でもHBってすごいなーと改めて便利だと思えました。
今のところ手捏ねが大変、面倒とは思ってないけど
手捏ね、発酵などの工程を全てやってくれるこのマシンってすごいなーと改めて思えました。
時間に余裕がないときはやっぱり便利!
以前は全く気にならなかったドライイーストのレシピも
今となっては、レシピのB%とか、HBの捏ねあがり温度とか、HBの発酵後の温度とか
今まで考えなかったことが気になりつつ、焼き上がりの朝まで熟睡してました
それにしてもドライイースト、自家製天然酵母、ホシノ天然酵母など、当たり前だけど全く別物のパンですね。
HBも手捏ねもそれぞれに良さがあるから、気分によって作り分けようと思います。
■MENU■
・レーズン・パンオレ (HBおまかせ)
・水菜、にんじん、ミックスビーンズ 岩塩
・COSTCO 林檎のベーコン
・カフェオレ
COSTCOで初めて買ってみた林檎のベーコン、これ2人とも香りが好みでした!さすが人気商品。
スライスとダイスカットにして小分け冷凍してます。次も買いたいな!
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これです。林檎のベーコン。
【送料無料】ホームベーカリーで本格パンが焼けた! [ 荻山和也 ]
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パンオレは、こちら参考にしています。
パンに合うスープのレシピも載っているHB用レシピ本です。
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