こんにちは!
チームsiroca 試食担当ハマグマです
日々、試食担当として様々な食材を試食している私ですが、
開発商品に関わるもののため、なかなか皆様に、
「こんなものを食べました!」とお伝えできず・・・。
試食担当と名乗っているけれど、
本当に試食してるの?!
と思われている方も多いのではないでしょうか。
そこで今日は趣向を変えて、
我が家の食卓のお話をしたいと思います(^O^)/
家にピザのチラシが入ると、
「ああ、ピザ食べたいなあ」と思うのですが、
宅配ピザは最低2人~。
一人では食べきれない量なので、いつも涙を飲んでいます。
と思ったら大間違い。
宅配ピザが無理なら、自分で作ればいいじゃない!
できた\(^o^)/
我が家にあるのはホームベーカリーSHB-612と、
ノンフライオーブン(コンベクションオーブン)SCO-113。
SCO-113は今はもう廃番の機種ですが、
毎日元気にパンを焼いてくれます。
一度に生地を作って冷凍する時は、
ホームベーカリーのピザ生地コースで生地を作りますが、
一人分の少量の場合は、手ごねで作ります。
(私の場合、冷凍したことを忘れてしまうので
都度作るため手ごね多し…)
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強力粉 100g
薄力粉 100g
水 100ml
オリーブ油 10g
塩 少々
ドライイースト 2g
(ノンフライオーブンの
クリスピーピザレシピの半分量です)
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これをボウルに入れて、お箸で混ぜ、
まとまってきたら手でこねこね。
(水は半分ずつ入れるとこねるのが楽になります)
まとまってきたらひとつにまとめて、あたたかいところで発酵。
二倍の大きさに膨らんだら、二つに切って、手で広げて、
ノンフライオーブンのトレーにアルミホイルを敷いて乗せて、
フォークで表面をブスブス穴をあけ、
ピザソースと、冷蔵庫の余った材料
(この日はプチトマトとソーセージ)にピザ用チーズでトッピング、
200℃に余熱したオーブンで15分焼けば完成です。
ノンフライオーブンにはピザプレートがついてきますので、
打ち粉を振ってピザプレートで焼いても美味!
ですが、私は四角いピザが好きなのでトレーで焼いちゃいます。
(アルミホイルはくっつかないタイプのアルミホイルか、
普通のものなら打ち粉を振って焼いてくださいね~)
手作りピザのいい所は、なんといっても
好きな具が好きなだけ使えることと、
何よりも市販のピザより安価なこと!
特に四人家族で今夜はピザ♪
となると、数千円コース確定ですが、
手作りなら四人分でも多分千円かからないんじゃないでしょうか。
(ちなみに写真のピザだと2人分で材料費300円くらい)。
しかもノンフライオーブンで焼くピザは絶品
具はピーマンやトマト、ナスやキノコなど、
冷蔵庫にある材料で、食べたい時にパパッとできて
ほんとにお手軽なので、
ぜひ一度お試しくださいませ