チームsirocaのブログ

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テーマ:

こんにちは!

チームsiroca、試食担当のハマグマですクマ


今日は、フローズンみかんさんからリクエスト頂いた、

蕎麦粉ミックスを使ってクレープ

を作ってみたいと思います♪


レシピはわたくし、大雑把代表ハマグマです( ・(ェ)・)



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今回は、

蕎麦粉を薄く、クレープ状に焼いたものに、

色々な具を包んで、ガレットにしてみました。



<材料>-----------------------------------


●ガレット生地(約10枚分)

siroca 蕎麦粉ミックス 1袋(250g)

水 400ml

豆乳 100ml(なければ水500mlでも可)

卵 1個

塩 ひとつまみ


●ガレットの具

卵、ベーコン、トマト、ピザ用チーズ、アスパラ、

茹でたホウレンソウなどお好きな具で!

卵とベーコンとチーズはあった方が良いと思います


●味付け

最後に塩コショウしますが、ベーコンやチーズで

ほんのり塩味になるのでおいしいですよ!


------------------------------------------



材料はこちら。

卵、豆乳、ベーコン、トマト、ピザ用チーズ、蕎麦粉ミックス。

(若干1点変なものが映ってますが気にしないでください。。。)



こちら蕎麦粉ミックス、1袋250gです。

1箱に2袋入っています。




ボウルに蕎麦粉ミックス1袋、卵、塩を投入。


別々に計量するのが面倒だったので

水に豆乳を混ぜたもの(500ml)を、

何回かに分けて混ぜていきます。



全部混ぜるとこんな感じ。

ややトロッとしています。



そしてこの生地を2時間~一晩くらい冷蔵庫で寝かします。

私は待ち切れずに2時間で食べちゃいましたが、

じっくり寝かせた方が焼きやすいと思います。



2時間後がこちら。

少しツヤが増した気がします(多分気のせい)

張り切って焼いていきます。



片面が焼けたらひっくり返して、



ひっくり返したら、具を載せていきます。


本日の具はこちら↓



薄くスライスしたトマトと、3等分したベーコン。



トマト→ベーコン→ピザ用チーズで土台を作り→生玉子。




4方向にフライ返しで折り目をつけて畳みます。

手加減するとなかなか折れず、

目いっぱいやると切れます。


力加減が難しい・・・むむむ・・・。

(ちなみにこの画像のガレットは、切れました)


何枚か焼いていると、だんだん加減が分かってきますので、

めげずに焼いてみてください。


そしてできたのがこちら↓



焼き上がった後に塩コショウで出来上がりです ( ̄¬ ̄*)

(ちなみにこれのガレットは、切れなかったやつ)



卵は半熟がおいしいです(・ω・)b



ちなみに薄く焼いて冷ましたものにサラダを包んで食べても美味しそう。

クセがなく食べやすいので、バナナと生クリームとチョコでスイーツにもできそうです。


蕎麦粉ミックスが余った時などに、ぜひお試しくださいね(`・ω・´)ゞ



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こんにちは!

チームsiroca 試食担当のハマグマですクマ


実はただいまサポートストアで、

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これからの季節ならざる蕎麦がおいしいキラキラ

しかもちょっとびっくりするくらいのお買い得価格ですΣ(・ω・ノ)ノ!


賞味期限が9月3日までのため、

数量限定、売り切れ御免で販売中です。

ぜひぜひこの機会をお見逃しなく!




実はこの蕎麦粉ミックス、

ホームベーカリー(SHB-712/SHB-722/SHB-122)の、

蕎麦生地コースで蕎麦生地ができるミックス粉なのですが、

手作りでももちろん作ることができるので、

その方法を簡単にご紹介しますね(^O^)



実演は不器用代表、わたくしハマグマでございます( ・(ェ)・)/



まず、ボウルに粉を入れます。

1箱に2袋入っていますので、1袋です。


1

そこに、箱に書いてある分量分の水を1/3くらい入れます。

2

だばだばっと。


その後全体に水がなじむようにかき混ぜて、


3

ふたたび、


4

1/3くらいの水をだばっと。


5

だんだんなじんできたら、最後に残った水を入れて、


6

こんな感じになったら、

こねながら、


7

まとめます。


生地がよくなじむように、ここから数分こねこねして、

大体ざっとここまでで10分くらいです。


こんな簡単でいいの?ってくらい簡単です。


うまく生地がまとまったら、


8

打ち粉を振ったのし板(私の場合はまな板)の上に出します。


打ち粉は蕎麦用の打ち粉も売られていますが、

なかったので強力粉を使いました。

全く問題ありません(相変わらず適当なハマグマです(・(ェ)・))


9

そしてのし棒で伸ばしたら、


10


打ち粉を振りながら三つ折りにして、


11

切ります。


茹でた時に膨らむので、できるだけ細く切ると、

出来上がった後に後悔せずに済みます。


12

・・・・・・うん、細くなんて無理だった(後悔)。


気にせずいよいよ茹でる工程へ。


お鍋にお湯を沸かして、


13

豪快に茹でたら、


14

完成です!(*゜▽゜ノノ゛☆



打ち粉を振ってのし板に出す所からは、

ホームベーカリーで生地作りをしても同様なので、

ぜひ参考になさってみてくださいね。


もし生地が余ったら、ラップをして冷蔵庫に入れて、

その日のうちにお召し上がりくださいませ。


1袋で大体2~3人前です。

(このあとおなかをすかせたスタッフみんなで取り合いになりました)



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こんにちは!

チームsiroca 試食担当のハマグマですクマ



先週シロカでは、

インスタグラム をはじめましたキラキラ



個人的にはインスタ、よく使っていたのですが、

いざシロカで、となると色々手さぐりで・・・


これから少しずつ写真を増やしていければと思っていますので、

ぜひフォローしてみてくださいね~(・ω・)/


ブログは相変わらず続けていきますので、

どうぞのんびりお付き合いくださいませ(/ω\)

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