チームsirocaのブログ

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  皆様のご協力を何卒よろしくお願いいたします<( _ _ )>


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こんにちは!

チームsiroca 試食担当のハマグマですクマ



コメントで「電気圧力鍋のレシピ欲しい!」とのご要望を頂きましたので、

カンタンに作れる電気圧力鍋の便利レシピをご紹介したいと思います。



●マヨジャーマンポテト(2~3人分)

じゃがいも(3~5個)

玉ねぎ(1/2個)

ベーコン(2~3枚)

塩・こしょう(適量)

マヨネーズ(大さじ1)


1.電気圧力鍋に1cm程度水を入れ、蒸し台をセットして、

 しっかり洗った皮つきじゃがいもを入れる


2.お好みコースで、加圧「5分」でスタートボタンを押す


3.ベーコンを短冊切りに、玉ねぎを半月切りにしてフライパンで炒める


4.蒸しあがったじゃがいもをざっくり切って

 (皮が気になる人は皮を手でむいて)

 3.に投入。


5.マヨネーズを加えてさっと炒める


6.塩こしょうで味をととのえたらできあがり



電気圧力鍋を蒸し器代わりに使ったレシピです。

茹でるより、じゃがいもの旨みが濃厚で、とってもおいしいですよ(*^▽^*)



ちょっとずつですが、

こんな感じでレシピをご紹介できたらと思いますキラキラ

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こんにちは!

チームsiroca 試食担当のハマグマですクマ


蕎麦粉ミックスは1箱に2袋・・・

先日ガレットを作った時に1袋使って、

1袋余ったので、

ホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキを作りましたホットケーキホットケーキホットケーキ


レシピはわたくし、

スイーツ代表ハマグマです(`・(ェ)・´)ゞ


★超激安特価の蕎麦粉ミックス、販売中です↓

ちなみに20箱セットだと、1袋あたり約100円。超破格です。

http://www.siroca.jp/



<材料>-----------------------------------


●ホットケーキ(直径20cm/約5枚分)

siroca 蕎麦粉ミックス 1袋(250g)

豆乳(または牛乳) 300ml

砂糖 大さじ4(だいたい50g)

卵 1個

ベーキングパウダー 小さじ2(だいたい10g)


●味付け

バターとメープルシロップなどお好みで。

そのまま食べてもほんのり甘くておいしいですよ♪


------------------------------------------


まずボウルに蕎麦粉だばー。



その上から卵と砂糖とベーキングパウダーを入れます。



決して面倒だったわけではなく ふるいません。


豆乳を投入して、混ぜます。



粉っぽさがなくなるまで混ぜると、



もったりとしたこんなカンジになります。


あとは焼くだけ!


表面がふつふつと泡立ってきたら、



ペシッと裏返し。いい色で焼けてますハートハートハート



どんどん焼いちゃって、



できあがり~( ̄▽ ̄)=3


大さじ4だと甘さ控えめなので、

そのまま食べてもほんのり甘くておいしい。


メープルシロップやバターがあれば、

とろとろに甘くて、スイーツ好きにはたまりませんハート





蕎麦粉ミックスが余った時はぜひお試しくださいね( ̄¬ ̄*)


★超激安特価の蕎麦粉ミックス、販売中です↓

ちなみに20箱セットだと、1袋あたり約100円。超破格です。

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こんにちは!

チームsiroca、試食担当のハマグマですクマ


今日は、フローズンみかんさんからリクエスト頂いた、

蕎麦粉ミックスを使ってクレープ

を作ってみたいと思います♪


レシピはわたくし、大雑把代表ハマグマです( ・(ェ)・)



★超激安特価の蕎麦粉ミックス、販売中です↓

http://www.siroca.jp/



今回は、

蕎麦粉を薄く、クレープ状に焼いたものに、

色々な具を包んで、ガレットにしてみました。



<材料>-----------------------------------


●ガレット生地(約10枚分)

siroca 蕎麦粉ミックス 1袋(250g)

水 400ml

豆乳 100ml(なければ水500mlでも可)

卵 1個

塩 ひとつまみ


●ガレットの具

卵、ベーコン、トマト、ピザ用チーズ、アスパラ、

茹でたホウレンソウなどお好きな具で!

卵とベーコンとチーズはあった方が良いと思います


●味付け

最後に塩コショウしますが、ベーコンやチーズで

ほんのり塩味になるのでおいしいですよ!


------------------------------------------



材料はこちら。

卵、豆乳、ベーコン、トマト、ピザ用チーズ、蕎麦粉ミックス。

(若干1点変なものが映ってますが気にしないでください。。。)



こちら蕎麦粉ミックス、1袋250gです。

1箱に2袋入っています。




ボウルに蕎麦粉ミックス1袋、卵、塩を投入。


別々に計量するのが面倒だったので

水に豆乳を混ぜたもの(500ml)を、

何回かに分けて混ぜていきます。



全部混ぜるとこんな感じ。

ややトロッとしています。



そしてこの生地を2時間~一晩くらい冷蔵庫で寝かします。

私は待ち切れずに2時間で食べちゃいましたが、

じっくり寝かせた方が焼きやすいと思います。



2時間後がこちら。

少しツヤが増した気がします(多分気のせい)

張り切って焼いていきます。



片面が焼けたらひっくり返して、



ひっくり返したら、具を載せていきます。


本日の具はこちら↓



薄くスライスしたトマトと、3等分したベーコン。



トマト→ベーコン→ピザ用チーズで土台を作り→生玉子。




4方向にフライ返しで折り目をつけて畳みます。

手加減するとなかなか折れず、

目いっぱいやると切れます。


力加減が難しい・・・むむむ・・・。

(ちなみにこの画像のガレットは、切れました)


何枚か焼いていると、だんだん加減が分かってきますので、

めげずに焼いてみてください。


そしてできたのがこちら↓



焼き上がった後に塩コショウで出来上がりです ( ̄¬ ̄*)

(ちなみにこれのガレットは、切れなかったやつ)



卵は半熟がおいしいです(・ω・)b



ちなみに薄く焼いて冷ましたものにサラダを包んで食べても美味しそう。

クセがなく食べやすいので、バナナと生クリームとチョコでスイーツにもできそうです。


蕎麦粉ミックスが余った時などに、ぜひお試しくださいね(`・ω・´)ゞ



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