「米ぬか」は、私の場合、ぬか床くらいにしか使ったことがなかったのですが・・。
ビタミン類、ミネラル、食物繊維がたっぷりで天然のサプリメントといわれるほど。
色々使わなければもったいない
「米ぬか」をフライパンで5分ほど煎って
「煎りぬか」にすると、保存性が高まり、甘く、おいしくなるんです。
「煎りぬか」の作り方
動画で紹介してくださっているので、
よろしければご覧になってみてくださいね。
「煎りぬか」を作っておくと、色々なお料理に混ぜてつかえるのですごく便利。
今日は「煎りぬか」を使った、カップケーキを作ってみました。
「米ぬか&フルーツジャムのカップケーキ」
☆材料 6個分☆
卵 2個
煎りぬか 50g
ホットケーキミックス 50g
◇ココナッツオイル 30g
◇ブルーベリージャム 80g
◇てんさい糖 20g
◇豆乳 30g
☆作り方☆
①ボウルに卵を割りほぐし、◇を加えてよく混ぜる。
②①に煎りぬか、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、型に流す。
➂170℃に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり。
ジャムをたっぷり使ったので、ふわふわでおいしい。
「煎りぬか」とホットケーキミックスを混ぜて使ったので、クセもなくおいしく仕上がりました。
栄養たっぷり&ヘルシーなおやつになるのでオススメです
「米ぬか」の活用法、まだまだ色々あります。
美容に、健康に、お掃除に、かなり使えます。
http://www.okome-maistar.net/introduce_22.html
ぜひぜひ使ってみてくださいね