栄養価が豊富な乾物は、毎日の食卓にぜひ使いたいですよね。
今日は乾物の中でも特に
ビタミンDや食物繊維が豊富、低カロリーと優秀な
「宮崎産乾しいたけ」を使って夏バテ解消メニューを作ってみました。
最近、高野豆腐にお肉を巻くことにハマってしまった私(笑)。
今回もコレ使います。
「宮崎産乾しいたけde高野豆腐の肉巻き」
☆材料 2人分☆
高野豆腐 1個
豚ロース薄切り 3枚
塩、胡椒 少々
ピーマン 1個
なす 1/3個
宮崎産乾しいたけ 2個
◆水+しいたけの戻し汁 100ml
◆白だし 大さじ1
◆オイスタソース 大さじ1
トッピング
プチトマト
枝豆など
☆作り方☆
①高野豆腐、宮崎産乾しいたけは水で戻しておく。
②①の水気を絞り、高野豆腐は3等分に、しいたけはスライスする。
➂豚ロース薄切り肉に塩、胡椒し、高野豆腐とスライスしたしいたけを1個ずつ巻く。
④ピーマン、なすは食べやすい大きさに切る。
⑤フライパンで➂、④を焼く。
⑥別の鍋に◆を入れて沸かし、⑤としいたけの残りを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
⑦お皿に盛り、プチトマトや枝豆を飾って出来上がり。
夏野菜をカラフルにトッピングすると、見た目が華やかになるので
新米宮崎コシヒカリと一緒においしくいただきます。
「宮崎産乾しいたけ」肉厚でさすがのおいしさ。
良いおだしが出るので、どんな食材を使っても高級感が生まれるのがステキ。
栄養価豊富な乾物で猛暑を乗り切りましょうね