プルーンは女性にうれしい栄養素がいっぱい。
そのまま食べてもおいしいのですが、
プルーンピューレ にすると、
お菓子やお料理などに油脂の代わりとして使えるのでヘルシー。
作り方は簡単。
プルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーなどで攪拌するだけ。
詳しくはコチラ をご覧になってくださいね。
今日はプルーンを使った、和風のおやつを作ってみました。
きなこをかけてよりヘルシーに。
プルーンの甘酸っぱい風味でさっぱりいただけます。
「プルーンでさっぱり☆水ようかん」
☆材料 デザートカップ4個分☆
こしあん 120g
プルーンピューレ 大さじ2
てんさい糖 20g
水 200ml
アガー 小さじ2
きな粉 少々
☆作り方☆
①てんさい糖とアガーをまぜておく。
②こしあんとプルーンピューレもまぜておく。
③鍋にお水と①を入れ、良く混ぜて火にかける、。
④沸騰してきたら②を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
⑤よく混ざったら、火からおろして粗熱をとる。
⑥デザートカップにラップをしき、⑤を入れクルッと縛り、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦固まったらラップを外し、器に盛ってきなこをかけて出来上がり。
アガーは常温でも固まるので、時間がない時はとても便利。
食感もプルンとしていて、夏にオススメです。
プルーンピューレやアガーを使うとヘルシーなお菓子になります。
冷たく冷やすので、これからの季節にぴったり。
余計なカロリーをとりたくない方にオススメです