プルーンは女性にうれしい栄養素がいっぱい。


そのまま食べてもおいしいのですが、

プルーンピューレ にすると、

お菓子やお料理などに油脂の代わりとして使えるのでヘルシー。



作り方は簡単。

プルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーなどで攪拌するだけ。

詳しくはコチラ をご覧になってくださいね。


今日はプルーンを使った、和風のおやつを作ってみました。

きなこをかけてよりヘルシーに。


プルーンの甘酸っぱい風味でさっぱりいただけます。


ナイフとフォークプルーンでさっぱり☆水ようかん



材料 デザートカップ4個分

こしあん 120g

プルーンピューレ  大さじ2

てんさい糖 20g

水 200ml

アガー 小さじ2

きな粉 少々


☆作り方☆

①てんさい糖とアガーをまぜておく。

②こしあんとプルーンピューレもまぜておく。

③鍋にお水と①を入れ、良く混ぜて火にかける、。

④沸騰してきたら②を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

⑤よく混ざったら、火からおろして粗熱をとる。

⑥デザートカップにラップをしき、⑤を入れクルッと縛り、冷蔵庫で冷やし固める。



⑦固まったらラップを外し、器に盛ってきなこをかけて出来上がり。




アガーは常温でも固まるので、時間がない時はとても便利。

食感もプルンとしていて、夏にオススメです。


プルーンピューレやアガーを使うとヘルシーなお菓子になります。

冷たく冷やすので、これからの季節にぴったり。





余計なカロリーをとりたくない方にオススメです音譜


プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ