桜の季節ですね。
街がやわらかい雰囲気に包まれて幸せな景色が広がります。
食の中にも桜色を取り入れたくなりますね。
ふるさとの両親が大好きでいつも冷蔵庫にあった磯じまん 山海ぶし 。
山の幸「梅干し」、しその葉、海の幸「かつおのけずりぶし」を使ったおいしいご飯の友。
紀州産の南高梅のペーストと、
焼津・枕崎産のかつおぶし、あかじそ、秘伝のたれを使って作られた逸品。
山海ぶし を見ていると、なつかしいふるさとを思い出します。
父が晩酌の時にいつも食べてたなぁ。
そんなことを思い出しながら、山海ぶし を使ったアレンジレシピを考えてみました。
まずは、オシャレにロゼワインと。
水切りした木綿豆腐に山海ぶし とスライスチーズをはさんだだけのシンプルなレシピ。
おいしいし、腹持ちもよいのでオススメ。
ヘルシーなおつまみは大歓迎です
そして、炊き込みご飯。
山海ぶし 、白だし、にんじんを入れて炊飯器で炊いただけ
黒ごまを混ぜると風味が出てオススメです。
忙しい朝、これだけ食べて出かけてもいいかも
そして、いなりずし。
すし飯に山海ぶし
とみじん切りにした豆苗をまぜ、ちょっと春色のいなりずしに。
磯じまん
山海ぶし
がひとつあると、春の食卓が楽しくなります
チェックしてみてね