1年前に結婚した妹が近所に引っ越してきました
仕事に家事に頑張っている妹を応援したいなと、ちょっとしたパーティレシピを考えてみました。
先日参加させていただいた
レシピブログ×サントリー
(http://ameblo.jp/sion323/entry-12026456631.html )でいただいた
魚介専用 白ワイン「ビオンタ アルバリーニョ 」にあうカルパッチョレシピ
女同氏、カロリーにも気をつけて(笑)。
カルパッチョソースはヨーグルトを使ってヘルシーに
「チコリのボートのカルパッチョ」♪
☆材料 2人分☆
ホタテ(刺身用) 6個
白えび 大さじ1~2
◆オリーブオイル 大さじ1~2
◆塩、胡椒 少々
◆イタリアンパセリ【乾燥】 2~3振り
チコリ 6枚
プチトマト 3個
ミニアスパラガス 6本
カマンベールチーズ 30g
フリルレタス 6枚
ミックスフルーツ 缶詰 50g~100g(お好みで)
■ソース(2種)
トマトヨーグルトソース
○プレーンヨーグルト 大さじ3
○トマトケチャップ 大さじ1
○マスタード 小さじ1
ナンプラーヨーグルトソース
□プレーンヨーグルト 大さじ3
□ナンプラー 小さじ1
□黒胡椒 少々
☆作り方☆
①ホタテ、白えびは◆の材料でマリネしておく。
②プチトマトは4等分に切る。
③ミニアスパラガスはさっとゆでておく。
④チコリの上に①、②をのせ、お皿に盛る。
⑤ソースの材料をそれぞれあわせる。
⑥そのほかの材料をキレイに並べて出来上がり。
こんな感じに並べて、フリルレタスで包んで、ソースをかけていただきます。
最近食べすぎな私。
今日は糖質抜きに(笑)。
そのかわりおいしい魚介専用 白ワイン「ビオンタ アルバリーニョ 」をたっぷりいただきます。
「ビオンタ アルバリーニョ
」は
スペインで「最も上質な白ワインの産地 」と評価の高いリアス・バイシャスで生産された貴重品
リアス式海岸のエリアで栽培されたぶどう
(アルバリーニョ種)で作られているので「海のワイン」ともよばれています。
海から来る風などの影響でミネラル分や、塩分が味わいに感じられるホントに珍しいワイン
フルーツとの相性もいいので、今日はミックスフルーツの缶詰を入れてかわいくしてみました
希少価値の高い、おいしい白ワインとカルパッチョ幸せなひとときです。
女子会にもぴったりなので、チェックしてみてね