私はどちらかというと道具から入るタイプレンチ


今流行のジャーサラダ、

メイソンジャーをもっていないので作ったことがなかったのですが・・。


先日ステキなジャーサラダに出会い、

普通の密閉容器で十分かわいくなる(笑)ということが判明し初挑戦クラッカー


ジャーサラダで

塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい「ほど塩」レシピ作ってみましたクラッカー


ナイフとフォークほど塩ジャーサラダ



材料 2人分

プチトマト 5個

オリーブ(缶詰、瓶詰など) 10粒

きゅうり 1本

フリルレタス 3~4枚 

卵 1個

塩、胡椒 少々

■ミツカン 味ぽん 小さじ1

■アマニ油 小さじ1



作り方

①卵を割りほぐし、塩、胡椒し、フライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。

②きゅうりは厚めの斜め切り、プチトマト、オリーブは半分に切る。

③密封容器に■を入れ、

  プチトマト、オリーブ、きゅうり、薄焼き卵、フリルレタスの順にいれて出来上がり。


蓋をしめてこのまま保存してもよいのですが、出来立てもおいしいラブラブ



今回は良く振って、出来立てをいただきます。



ジャーサラダのよいところは、保存が効くということと、

容器の中で振って食べるので、ドレッシングやタレが少なくて良いというところ合格


今回は味ポンと体によいアマニ油でドレッシングを。


ジャーサラダは超簡単で見た目も華やか。



ほど塩」に使う調味料との相性も抜群ビックリマーク



めんつゆ、お酢、ポン酢って塩分を減らした

ほどよいお塩でおいしい「ほど塩」レシピチェックしてみてね音譜



塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ