私はどちらかというと道具から入るタイプ
今流行のジャーサラダ、
メイソンジャーをもっていないので作ったことがなかったのですが・・。
先日ステキなジャーサラダに出会い、
普通の密閉容器で十分かわいくなる(笑)ということが判明し初挑戦
ジャーサラダで
塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい「ほど塩」レシピ作ってみました
「ほど塩ジャーサラダ」
☆材料 2人分☆
プチトマト 5個
オリーブ(缶詰、瓶詰など) 10粒
きゅうり 1本
フリルレタス 3~4枚
卵 1個
塩、胡椒 少々
■ミツカン 味ぽん 小さじ1
■アマニ油 小さじ1
☆作り方☆
①卵を割りほぐし、塩、胡椒し、フライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。
②きゅうりは厚めの斜め切り、プチトマト、オリーブは半分に切る。
③密封容器に■を入れ、
プチトマト、オリーブ、きゅうり、薄焼き卵、フリルレタスの順にいれて出来上がり。
蓋をしめてこのまま保存してもよいのですが、出来立てもおいしい
今回は良く振って、出来立てをいただきます。
ジャーサラダのよいところは、保存が効くということと、
容器の中で振って食べるので、ドレッシングやタレが少なくて良いというところ
今回は味ポンと体によいアマニ油でドレッシングを。
ジャーサラダは超簡単で見た目も華やか。
「ほど塩」に使う調味料との相性も抜群
めんつゆ、お酢、ポン酢って塩分を減らした
ほどよいお塩でおいしい「ほど塩」レシピチェックしてみてね