近所にオープンした高級スーパーに生節(なまりぶし)が売っていて・・。
かつおの生節(なまりぶし)は、ふるさとでよく食べていたので懐かしくて購入しました
かつお節をやわらかくした感じ、といえばよいのか・・。
お出しがしっかり出るので煮物に最適です
今日はオイスターソースでコクのある煮物を作ってみました。
「生節(なまりぶし)と大根のオイスターソース風味」
☆材料 2人分☆
かつおの生節(なまりぶし) 100g
大根 1/4本
スナップエンドウ 4~5本
水 200ml
■「李錦記」オイスターソース 大さじ1
■醤油 大さじ1
■みりん 大さじ1
☆作り方☆
①大根は乱切りにし、さっと下ゆでする。
②生節は一口大に切る。
③鍋に水と①を入れ、沸騰したら、②と■を加え、20分ほど煮る。
④最後にスナップエンドウを加え、2~3分煮て出来上がり。
生節のおいしいお出しにオイスターソースがよくあいます。
「李錦記」オイスターソース はプロ仕様という感じがして、大好きです。
おでんや筑前煮などの隠し味に入れると、コクが増してすごくおいしい
冬はあたたかい食べ物でほっこりしたいですね。
明日は雪かもしれません。
寒い日が続きますが体調を崩さないよう、おいしいものを食べてがんばりましょ
モラタメさんにいただきました。