3連休ですが、家族はみんな忙しいので、私はひとりで遊んでいます(笑)。
今日は「カラオケ教室」へ。
1回だけの講座だったのですが、すごく参考になりました
腹式呼吸をして、お腹の中から声を出すことが大事なんですね。
高音を出す時はまゆ毛を上げて・・。
表情筋を動かすことで、リラックスした声が出るようなのです。
ちょっとしたコツを覚えられて楽しかった
今日のお昼はひとりごはん。
お花見の季節なので、彩華やかな丼に。
大好きな柚子こしょうを使って春らしく・・。
「お花見づけ丼☆柚子こしょう風味」
☆材料 1人分☆
黒米ご飯 お茶碗1杯分
刺身用まぐろ 5~6切れ
サラダ大根(千切り) 大さじ2
豆苗 少々
■白だし 大さじ1/2
■ハウス本きざみ<柚子こしょう> 小さじ1/4
☆作り方☆
①お米2合に対し、大さじ1の黒米を入れ、普通の水加減で1時間吸水して黒米ご飯を炊く。
(残りは冷凍してくださいね)
②刺身用まぐろは■に15分ほどつけておく。
③器にご飯を盛り、サラダ大根(千切り)、豆苗、②をのせて出来上がり。
まぐろと柚子こしょう、爽やかでおいしくて幸せ
今日使ったハウス本きざみ<柚子こしょう> は、
塩分控えめで柚子皮のつぶ食感がたまらないおいしさ
づけ丼にもすごく良く合います。
もうすぐお花見できますね
丼を食べながらお花見するのもいいですよね(笑)。
おもてなし料理レシピ スパイスブログ