今日は節分。
インフルエンザに倒されていた主人も無事復活
午後から恒例の近所の豆まきに行こうと思っています。
節分なので、恵方巻きを作ってみました。
お弁当には切って入れました。
ご飯は黒米を入れて炊いたので、ほんのり桜色。
今日は春のような陽気になるそうなので、お花見気分になります
恵方巻きにしてはかなり細身なのですが、食べすぎはよくないので、小さく作ってみました。
恵方巻きの具は私の場合、好きなものを入れてしまいます。
黒米の分量とすし飯の加減だけご紹介しますね。
「黒米deほんのり桜色の恵方巻き」
☆材料 恵方巻き3本分☆
黒米入りご飯 茶碗2杯分
すし酢 大さじ2
のり 3枚
たまご焼き
カニカマ
高菜漬けなどお好みの具
☆作り方☆
①お米2合に黒米大さじ1を入れ、通常の水加減にし、1時間ほど吸水させ、炊飯器で炊く。
②お茶碗2杯分の①にすし酢をまぜ、
巻きすの上にのりをのせ、ごはんをうすく広げ、具をのせて、巻く。
黒米を使うと色がかわいいですよね。
今日のランチは恵方巻きです。
今日はとても暖かくなるのですが、明日は一転雪になるかも、と天気予報でききました。
おいしいものをしっかり食べて元気にがんばりましょうね