お菓子メーカーのサイトには、手作りお菓子レシピがいっぱい
私の場合、家にあるもので簡単に作りたいので、かなりアレンジして作ってしまいます(笑)。
ココアのパンナコッタをアレンジして作ってみました。
「ミルクココアのパンナコッタ」
☆材料 6人分☆
ミルクココア 小さじ2
牛乳 200cc
砂糖 30g
生クリーム 100cc
ゼラチン 5g
冷水 20cc
トッピング用
ココア 少々
ホイップクリーム 少々
いちご 少々
☆作り方☆
①冷水にゼラチンを振りいれふやかす。
②鍋にココアと砂糖を加え混ぜ、牛乳を加えあたためる。
③②のあら熱がとれたら、ゼラチンを加え溶かしボールに移す。
④③に生クリームを加え混ぜあわせる。
⑤④を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥⑤が固まったら、茶漉しでココアを振り、生クリーム、いちごをトッピングして出来上がり。
ミルクココアの香りとやさしい甘さがすごくおいしい
サイトにあるレシピより、かなり省略して作ってしまいましたが、おいしくできました。
コラーゲンを意識しているせいか(笑)、ゼラチンを使ったお菓子、大好きです