ジャムを作っていて、色で失敗してしまいました・・
ふるさとの父が育てた珍しい果物フェイジョア。
緑色のキレイな色の南米産の果物なので、色もキレイに仕上がると思ったら・・。
レモン汁を入れるタイミングが悪かったせいか、茶色なんです・・。
ショックでした(泣)。
色は茶色ですが、パッションフルーツのような甘い香りのジャム。
焼き菓子に使ったら、おいしくなりそうだったので、さっそく作ってみました。
せっかくヘルシーなジャムを使っているので、
先日ご紹介した (記事はコチラ )話題のミラクルフード、サルバチアを使ってよりヘルシーに
「サルバチア入り☆ジャムでフワフワパウンドケーキ」
☆材料 パウンド型 1台分☆
ホットケーキミックス 200g
お好みのジャム 100g
サルバチア 大さじ1
豆乳 50ml
バター10g
オリーブオイル 大さじ3
メイプルシロップ 大さじ1
卵 2個
☆作り方☆
①ボウルに室温に戻したバター、豆乳を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
②①にオリーブオイル、メイプルシロップを加え、割りほぐした卵を加えさらに混ぜる。
③全体がよく混ざったら、ジャムを加えて混ぜ、
ふるったホットケーキミックスを入れ、サルバチアを加えて混ぜる。
④③をパウンド型に入れ、サルバチア少々(分量外)をトッピングし、
180度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
フルーツの香りとサルバチアのプチプチ感がすごくおいしい
焼きあがりはこんな感じで、ちょっとかわいくないです(笑)。
横の長さを半分に切ると、お菓子の細長い缶の大きさにぴったりだったので感動
好みでバニラシュガーなどかけて召し上がってくださいね。
サルバチアは、味もにおいもないので、どんな食材にも使えます。
サラダにトッピングしたり、
ジュースなどの飲み物に加えてアンチエイジング&ダイエット飲料にしてもグー
栄養価がスゴイ
オメガ3脂肪酸(αリノレン酸) をはじめ、 食物繊維、
タンパク質、ビタミン、 抗酸化物質、ミネラルなど栄養がたっぷり。
理想的な食材として医学界も注目し、奇跡の食品 (Miracle foods) といわれているんですよ
私にはもう手放せない食材になりました。
色で失敗してしまったジャムは・・。
また後日ご紹介するかもしれません(泣)。