ゴールデンウィークもあっという間に終わってしまって・・。
母の日ももうすぐ。
私はどんなレストランで食べるよりも母の手作りの料理が好きです。
小さい頃からおいしい料理を一生懸命作ってくれた母。
遠くに離れていると特にそのやさしさ、ありがたさを身にしみて感じます。
いつも母から愛情をいっぱいもらっているので、たまには私も母にお料理を作ってあげたい。
「若返りのビタミン」と言われるビタミンEがたっぷりのアーモンドを入れた美に効くレシピ。
体にやさしいお豆腐を使った、やさしいお味のクリームコロッケを作ってみました。
アーモンドスライス入り お豆腐のクリームコロッケ
☆材料 2人分☆
木綿豆腐 1/2丁
じゃがいも 1個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
トン 皮付きアーモンドスライス
大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩、胡椒 少々
スナップえんどう 6本
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
好みの野菜
☆作り方☆
①木綿豆腐は水切りしておく。
②じゃがいもはレンジでやわらかくし、つぶしておく。
③スナップえんどうはレンジでやわらかくしておく。
④フライパンに室温に戻したバターを入れ、小麦粉を加え、ダマにならないように炒める。
⑤④の火を止め、①を崩しながらまぜ、
②を加え、アーモンドスライスを入れ、塩、胡椒、マヨネーズで味を調える。
⑥⑤を一口大に丸めて、半分に切ったスナップえんどうを真ん中に入れる。
⑦⑥に小麦粉、卵、パン粉をつけて、170度くらいの温度できつね色になるまで揚げる。
⑧お皿に好みの野菜をのせ、コロッケをもりつけ、仕上げにアーモンドをかけて出来上がり。
スナップえんどうがとてもいい触感。
さっぱり食べられるコロッケなので、大人の女性にぴったり
一口大に小さくまとめるのがポイントです。
今日使ったのは、、
東洋ナッツ食品株式会社トン ブランド トン 皮付きアーモンドスライス 。
ローストしたアーモンドを皮付きのままスライス。
丸粒のような香ばしさを残し、
薄くスライスされているので、歯に自信のない方も安心して召し上がれます。
今回はコロッケの具として使ったのですが、
どんなお料理にも香ばしい、やさしい味わいをプラスしてくれるスグレモノ。
女性はいくつになっても美しくありたいもの。
東洋ナッツ食品株式会社トン ブランド トン 皮付きアーモンドスライス
大事なお母様のために、母の日にもぜひ使ってみてくださいね
レビューブログのモニターに参加しています。